Dore: Ogre

Трудовой стаж

Двадцать лет назад, 4 мая 1994 года, я заканчивал пятый курс университета и в первый раз в жизни устроился на работу. В качестве испытательного задания мне надо был имплементировать контейнер для фраз, который предсатвлял собой хэш, ставящий первому слову фразы в соответствие дерево, в котором хранятся все фразы, начинающиеся с данного слова. Фразы, начинающиеся одинаково, делят между собой начало пути по дереву, а потом дерево ветвится по мере того, как фразы продолжаются разными словами. Это надо было сделать дома и принести на следующий день. Мой код устроил начальника; рекрутеры, рекомендации, HR, background checks и drug tests тогда были неактуальны, и он буднично спросил: сможешь выйти на работу завтра?
- Завтра, - извинился я, - не смогу, у меня уже назначена свадьба. Но вот послезавтра я совершенно свободен.
Так начался самый счастливый год в моей жизни. Как будто вышел на пенсию, только в тысячу раз интенсивнее: я был женат на женщине своей мечты, мне абсолютно никогда и ни при каких обстоятельствах уже не пришлось бы ничему учиться или сдавать какие-либо экзамены, и меня совершенно официально не призывали в армию.

Последнее обстоятельство продолжалось еще месяца три или четыре.
Всегда такие были, но был односторонний общественный договор (с моей стороны), что их не применят.
Некоторое время считалось, что военная кафедра освобождает от армии в мирное время. А потом выяснилось, что понятие "мирное время" очень растяжимо и войны в Чечне достаточно, чтобы с точки зрения призыва оно считалось военным. Так что разница между теми, кто военную кафедру закончил, и теми, кто там никогда не был, свелась к тому, что первые должны были служить офицерами два года, а вторые рядовыми один.

oй, оказывается я все перепутала. Разница в сроках появилась позже, тогда была только разница в диагнозах - рядовому было легче отмазаться, потому что предполагалось, что у него физическая нагрузка больше.

Edited at 2014-05-04 09:31 pm (UTC)
именно :)
формально, к описанному моменту мы уже были в процессе поступления в аспирантуру - TOEFL и GRE уже были сданы, но мы не успели в тот год послать все во-время, так что университет документы получил, но на неделю позже, чем надо, так что отложил рассмотрение до следующего года. Ну, и результаты этого поступления, естественно, никто тогда не знал.
О - а заодно у вас завтра 20-я годовщина свадьбы? Поздравляю!
предпоследнее обстоятельство продержалось чуть больше года :)
поздравляю обоих с предпредпоследним обстоятельством (как я понял, продолжается до настоящего времени?).
Пропустил этот прекрасный пост. :-( Поздравляю вас, вы прекрасные!