Dore: Ogre

Воспоминания

Заметил, что последнее время самые лучшие книги, которые попадаются - чьи-нибудь воспоминания. Из юности помню стойкое отвращение к этому жанру: ну, пишет какой-то ветеран труда, поздравляю, это не про меня. А что родители кидаются читать - так может, лично знали кого-то, про кого написано, теперь хотят посмотреть, что попало в книгу. Если бы про мою школу написали, я бы, может, тоже прочел, а так - никого там не знаю, мне неинтересно. В этом отношении ничего не изменилось, от меня мировые войны сейчас еще более далеки, чем были в 1980 году. Но оказалось, что дело не в описываемых событиях самих по себе, а именно в той пропасти, которая разделяет их с автором на момент написания. В детстве эту пропасть не видно, потому что все произошло только что и мир с момента твоего рождения абсолютно никак не изменился. А вот если посмотреть на свое детство через двадцать, тридцать, сорок, а для кого и через восемьдесят лет, то возникает перспектива, и с ее помощью можно воспринять изумление другого человека по аналогичному поводу .
Ну и кроме того это всё про то, что действительно было, в отличие от художественной литературы. А то, помнится, кто-то в виртуальном споре (не со мной) на религиозные темы приводил в качестве аргумента события, описанные у Лема.
Тоже как раз стала читать всякие воспоминания. Все время думаю о том, что изменилось (хотя бы за время моей жизни) качественно, а что косметически.