Mr. Twister

Сноуден

NBCNews" -- The reality is I never intended to end up in Russia," he said. "I had a flight booked to Cuba onwards to Latin America and I was stopped because the United States government decided to revoke my passport and trap me in Moscow Airport. So when people ask why are you in Russia, I say, 'Please ask the State Department."

Этот момент я не улавливал, что у него отобрали паспорт именно пока он пересаживался в Москве, а не в какой-то другой момент.

Отвечает министр иностранных дел: "He should come back. That's what a patriot would do. A patriot would not run away and look for refuge in Russia or Cuba or some other country. A patriot would stand up in the United States and make his case to the American people". "He should man up and come back to the United States."

Я не помню, товарищ Громыко когда-нибудь обращался к советским перебежчикам с призывом набраться мужества и предстать перед советским правосудием, раз уж их так интересуют судьбы России?

Адвокат Сноудена, впрочем, терпеливо отвечает по существу: “The laws under which Snowden is charged don’t distinguish between sharing information with the press in the public interest, and selling secrets to a foreign enemy,” Wizner said. “The laws would not provide him any opportunity to say that the information never should have been withheld from the public in the first place. And the fact that the disclosures have led to the highest journalism rewards, have led to historic reforms in the US and around the world – all of that would be irrelevant in a prosecution under the espionage laws in the United States.” Snowden also could face an untold number of additional charges if he returned to the United States. “He could be charged for each of the documents that has been published,” Wizner said. “The exposure that he faces is virtually unlimited under this.”
Нет, паспорт был аннулирован за день до его отлета - http://abcnews.go.com/International/nsa-leaker-edward-snowden-seeks-asylum-ecuador/story?id=19466318

Не вполне ясно только, когда об этом были извещены власти Гонконга.

В любом случае у него этот паспорт вряд ли отобрали - скорее всего, этот паспорт до сих пор у него.
Это вы поясняете для тех читателей, которые, возможно, не слышали про компьютеры и не понимают, что значит "отобрать паспорт", да?
Я хотел то же самое замечание написать. «Отобрать паспорт», особенно в контексте «пока он пересаживался», заставляет думать о том, что автор пишет о физическом изъятии. Опять же, про дистанционное аннулирование тут никто не слышал: я в первый раз узнал о подобном именно из новостей о Сноудене.
Ну так яка держава. Мы это «отобрать» очень даже наглядно себе представляем. )
Семантически считается известным, что американский десант в Москве не высаживался, и вырвать физическую паспортную книжку у него из рук не мог.
Что паспорт у него отозвали заочно, я знал в той же мере, что и об отсутствии десанта. Но «отобрали» вместо «отозвали» (или «аннулировали») заставляет предположить, что автор не случайно использует это слово. Наверное, действительно не случайно, но я мотив не смог уловить. )
А я не могу уловить разницу между отбиранием и отзыванием. То и другое - приведение вселенной в такое состояние, что человек вынужден оставаться в Москве; только это и требуется для рассуждения.
для граждан РФ это несомненно физическое действие, я тоже была уверена, что взяли из рук и не вернули
наверно и некоторых других стран
если Вас не удивит, что большинство русских думали (не знаю как сейчас) что машины отзывают - это в натуре, забирают, то и паспорт
да, электронно все есть, но отобрали это отобрали.
ну да
сейчас и у нас бывают отзывы
особенно в ИКЕА
и там да, правда забирают чашку или что-то подобное
деньги отдают или ваучером
Я знаю несколько человек, автовладельцев, которые думали, что "отозвать машину" означает "отправить ее обратно в страну, где произвели". ))
Вы, возможно, с этими делами знакомы больше, но я вовсе не уверен, что все пограничники всех стран имеют прямой доступ к базе данных с номерами аннулированных американских паспортов.
Попробуем встать на точку зрения, что у гонконских пограничников упал коннект, и при этом они не закрыли аэропорт, а выпустили самолет со Сноуденом. Даже эту экзотическую ситуацию невозможно описать в том смысле, что Сноуден из всех стран выбрал именно Россию. Он просто находился там проездом в тот момент, когда американская администрация смогла установить контакт с человечеством и оповестить его о свем идиотском решении.
Не знаю, при чем тут гонконгские пограничники. Я всего лишь хотел сказать, что если не все пограничники всего мира (и вообще не все, кто по роду деятельности может потребовать показать паспорт) подключены к базе данных с перечнем аннулированных американских паспортов, то аннулирование паспорта не будет в практическом плане тождественно его изъятию.

А если все пограничники и т.д. подключены - тогда, конечно, тождественно.
Самолет вылетел около 9 часов вечера по Гонконгу 22 числа, а это 9 утра по Вашингтону. Там похоже на дырку бюрократическую, оформление отзыва паспорта в нерабочий день, да еще извещение об этом китайских офциалов, которые явно не подчиняются Госдепу.
Почему-то это "man up" меня больше всего раздражает. Как будто речь не о жизни человека идет, а о каком-то дурацком трюке на скэйтборде.
Откуда вы взяли слово "отобрать"? Отзыв паспорта не равно его физическому изъятию.

А компьютерные сети вообще мимо кассы. Сомневаюсь что погранцы в Гонконге получают данные об отзыве документов на свои компы напрямую из Госдепа.

Edited at 2014-05-29 06:10 am (UTC)
Честному человеку бояться нечего, а патриоту так особенно.
"Я не помню, товарищ Громыко когда-нибудь обращался к советским перебежчикам..." - )))))))))))))))