Mr. Twister

Жизнь без понятий

В комментариях к недавнему посту с фотографиями Aкадемии Бенито Хуареза несколько человек написали, что, мол, она похожа на тюрьму. Это, конечно, само по себе верно, но не вполне ясно, чем конкретно, кроме семантики. По крайней мере, вряд ли тем, что там повсюду висят идиотские правила, ведь идиотские правила висят везде. Интересно было бы понять, насколько тотально везде.

Конечно, на самодельные правила в частных домах и бизнесах жаловаться глупо. Хозяин - барин, нравится скупать недвижимость и развешивать на ее стенах галиматью - ничего не поделаешь.

На государственные правила жаловаться тоже глупо, на то оно и государство. В читальных залах Библиотеки Конгресса США, например, запрещено испражняться. Понятно, как этот пункт туда попал -- кто-то спонтанно предложил внести; а вот отклонить было уже систематически невозможно, потому что вам бы ответили: что же, по-вашему, испражняться в читальном зале - это нормально? Тут всё совершенно ясно.

Подлинный же интерес представляют те правила, которые вешают в частных бизнесах, потому что этого требует государственный закон. К таким, в первую очередь, относится "Employees must wash hands before returning to work" в уборных ресторанов. Будь хозяин ресторана хоть семи пядей во лбу, он не сможет такую табличку выбросить, потому что тогда его ресторан закроют.

Во вторую очередь это Employee Workbook любого офиса, в котором сотрудник под подпись обязуется не заниматься сексом с начальницами и подчиненными. Не знаю, существует ли конкретный закон, требующий этот пункт, но, безусловно, вопрос относится к государственной политике самого высокого уровня. Трудно поверить в такое, но проблемы Клинтона, например, заключались вовсе не в том, что Левинская не была его женой, а в том, что она была его подчиненной, если рассматривать Белый Дом как рабочий офис.

Ну и в-третьих, допустим, плакат на работе на кухне, где большими цифрами написано, какая сейчас в вашем штате минимальная заработная плата, и по какому телефону можно пожаловаться, если вам назначили меньшую (иллинойские образцы можно скачать здесь).

Так вот, было бы здорово, если бы дорогие френды и читатели оставили к этой записи комментарии, где указали бы свою страну и - обязательно ли у вас вешать на видном месте похожие плакаты или иметь похожие Правила для Сотрудников. Не надо бояться дублирующих записей -- неожиданно часто мнения в таких вещах расходятся.
Россия. Я про такие обязательные плакаты ничего не знаю и потому уверен, что их вешать никто не заставляет.
еще на той же кухне рядом с минимальной оплатой висит бумага с законом о том, какие визы должны быть у людей, которых можно нанимать на работу, и к кому обращаться за получением этой визы. Вернее, 10 лет назад висела, сейчас не знаю :)

Еще вспомнила - где-то там же должна быть вывешена бумага про несчастные случаи на рабочем месте, т.е. про worker's compensation.
еще Штаты
- алкогольная лицензия в рамочке на стене любого ресторана или бара
- риэлторские лицензии всех агентов, работающих в данном офисе, обязаны быть вывешены.
- подозреваю, что врачебные и адвокатские лицензии висят на стенах тоже не исключительно из сентиментальных соображений, иначе многие бы вешали только диплом Гарварда, а не лицензию конкретного штата.
В России торговая точка непременно должна быть оснащена адресом владельца и телефонами Того, Кому Можно Пожаловаться. Даже ларек -- но стационарный; у выносного лотка эти необходимые данные должны быть доступны по требованию.

В нашей же компании написано, как правильно мыть руки, а на некоторых дверных ручках сообщается по-английски, в какую стороны их следует поворачивать. Вот так:
T
U
R
N

D
O
W
N

Очень полезно.
Впрочем, это американская компания, и она так поступа (думаю, -ла, с тех пор продали и купили) просто из единообразия, одинаково во всех охвисах по всей планете.
В России ЕМНИП вроде как есть какие-то смешные регуляции на тему вывешивания некоей информации на тему охраны труда — в офисах, не в горячих цехах — но за их нарушение даже трудовая инспекция не штрафует, если вдруг ей случится в офис зайти.

У нас в питерском офисе впрочем висит какая-то ерунда про нормы пребывания за компом и рекомендуемый комплекс упражнений производственной гимнастики. Если не сняли, пока я с конца апреля прожигал жизнь.
В Австралии довольно много таких табличек. Особенно всё что касается work health and safety. Причём, часто целые простыни на легализе. Не знаю насколько серьёзно люди это воспринимают, правда. Австралы имеют привычку забивать на правила если неисполнение не несёт больших рисков.
Я несколько не в тему, но моим "любимым" плакатом все еще является незабвенное "не выпускайте крыс из туалета, держите дверь всегда закрытой".
Как социальное наблюдение
На государственные правила жаловаться тоже глупо, на то оно и государство. В читальных залах Библиотеки Конгресса США, например, запрещено испражняться. Понятно, как этот пункт туда попал -- кто-то спонтанно предложил внести; а вот отклонить было уже систематически невозможно, потому что вам бы ответили: что же, по-вашему, испражняться в читальном зале - это нормально? Тут всё совершенно ясно.

Презумпция идиотизма. Приводит к идиотизму посредством его торжества.