Mr. Twister

Регулирование и дерегулирование

1. Channelnewsasia.com -- China restricts Ramadan fasting in Xinjiang: Dilxat Raxit, a spokesman for the exiled World Uygur Congress, cited local sources as saying that authorities encouraged Uygurs to eat free meals on Monday, and inspected homes to check if the fast was being observed.
2. Reuters -- Israel's top court says mother need not have son circumcised.
Рейтерс переврали. Там дело вот какое. Муж с женой - оба совсем не религиозные - разводились в раввинатском суде. И тут муж сообразил, что может распилить жену на какие-то деньги, и сказал, что жена не разрешает обрезать ребенка. Раввинатский суд приговорил ее к штрафу 500 шек. в день за каждый необрезанный день. Вообще-то на решения раввинатского суда нет апелляционной инстанции, но она обратилась в Верховный суд, и тот постановил, что раввинатский превысил свои полномочия: вопрос, обрезать ли ребенка, не относится к семейному праву, которым ограничена область компетенции раввинатского суда.

Т.е. ВС не решал вопрос, может ли мать отказаться обрезать, а относится ли этот вопрос к области семейного права.
Да, это я прочитал, но вот осталось непонятным -- какие последствия повлек бы отказ платить ежедневный штраф?
В принципе раввинатский суд может посадить в тюрьму за нарушение его решений. Например, по еврейскому закону развод может исходить только от мужа. И если суд приговорил супругов развестись, а муж отказывается дать разводное письмо, его могут посадить в тюрьму и держать там, пока не согласится. По Талмуду, в такой ситуации не сажают в тюрьму, а бьют палками, но в наше гуманное время, сами понимаете...

Но здесь-то дело денежное. Как с любым решением суда: обращаешься к судебному исполнителю, и он описывает имущество.

Edited at 2014-07-03 02:37 am (UTC)
Ну, тогда выходит настоящий суд, раввинатский он там или нет.
Он интересный. В случае имущественных дел, оба участника должны заявить, что они призн'ают его решение, и тогда у него есть власть принудить. В случае ритуальной части развода, других вариантов просто нет. Развод, таким образом, делится на ритуальную и имущественную составляющие, ритуальная решается в раввинате, а имущественная - по желанию сторон, с приоритетом гражданского суда.