birdwatcher (birdwatcher) wrote,
birdwatcher
birdwatcher

Categories:

Из России кто-нибудь есть в чатике? Как там УПК?

Вот была нетривиальная вещь, когда я учился в восьмом классе (1987 г.), а мои несчастные одноклассники потом в той же школе в девятом и десятом. Учебно-Производственный Комбинат. Это как военная кафедра, один день в неделю, типа вторник, т.е. 17% всего времени обучения, надо было идти в какое-то другое учреждение и получать там некую рабочую профессию. Комсомольские типы получали профессию "водитель грузовика ГАЗ-53". Если пойти на какие-то умеренные унижения, можно было получить профессию "переплетчик". И, по умолчанию, можно был получить профессию "токарь", которая воспринималась как морлокский ад (разумеется, от молодой глупости; на самом деле одинаковым адом были все три варианта).

У женщин аналогом профессий "переплетчик" и "токарь" были профессии "секретарь-машинистка" и "швея-мотористка". Функционального аналога суперпрофессии "водитель грузовика ГАЗ-53" у женщин не было, потому что СССР, вопреки заверениям, так и не стал феминистическим обществом и женщины не имели в нем подлинного равноправия.

Могут спросить, чего это я в клубах дыма вспоминаю какие-то странные вещи, которых, может, и не было никогда. Так вот, ситуация такова, что организация с тем же названием до сих пор зарегистрирована по тому же адресу. Это сейчас для чего вообще?
Tags: феминизм в СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments