Mr. Twister

Из России кто-нибудь есть в чатике? Как там УПК?

Вот была нетривиальная вещь, когда я учился в восьмом классе (1987 г.), а мои несчастные одноклассники потом в той же школе в девятом и десятом. Учебно-Производственный Комбинат. Это как военная кафедра, один день в неделю, типа вторник, т.е. 17% всего времени обучения, надо было идти в какое-то другое учреждение и получать там некую рабочую профессию. Комсомольские типы получали профессию "водитель грузовика ГАЗ-53". Если пойти на какие-то умеренные унижения, можно было получить профессию "переплетчик". И, по умолчанию, можно был получить профессию "токарь", которая воспринималась как морлокский ад (разумеется, от молодой глупости; на самом деле одинаковым адом были все три варианта).

У женщин аналогом профессий "переплетчик" и "токарь" были профессии "секретарь-машинистка" и "швея-мотористка". Функционального аналога суперпрофессии "водитель грузовика ГАЗ-53" у женщин не было, потому что СССР, вопреки заверениям, так и не стал феминистическим обществом и женщины не имели в нем подлинного равноправия.

Могут спросить, чего это я в клубах дыма вспоминаю какие-то странные вещи, которых, может, и не было никогда. Так вот, ситуация такова, что организация с тем же названием до сих пор зарегистрирована по тому же адресу. Это сейчас для чего вообще?
а вот были еще блатные школы. Мы программирование учили. И даже практика была в вычцентре универа
мы получали профессию "программист-лаборант" в выч.центре Политеха:)
мы тоже, причем прямо в школе :)
Но это было в 239, а в школе до этого я успела год отходить в обычный УПК на машинопись.
В девяносто восьмом году в Тюмени половина юношей могла получить права двух категорий - ГАЗ-53 присутствовал, но была и гражданская машина. Остальные учили азбуку Морзе, а я попал в автошколу. Это-то хоть было полезно, хотя и сопряжено, вся гопота тоже хотела права.
У моей дочери в школе ничего подобного не было.
Нынче, за неимением комсомола, все это добровольно, учат водить всех желающих школьников, а если ученик сдает экзамен, то он даже приплачивает небольшие деньги (этого требует каким-то образом закон). Хотя учат водить грузовик, но права выдают легковые, и оттого учатся оба пола равномерно, а у нашего знакомого на больших состязаниях победила как раз девочка-ученица. Это нынче вроде Дома Пионеров. Кроме автовождения (а есть, скажем, картинговый детский центр) бывает художественное всякое ремесло и проч.
^Ага, подтверждаю. Мой сын, пока мелкий был, тусил у какого-то пожилого инженера-электронщика в кружке. Так кружок тот сначала хостился в бывшем ДПШ, а потом в бывшем УПК.
То же самое, с поправкой на время. И сейчас часто на эти УПК спихивают и школьные уроки труда (теперь -- технологии), черчения, рисования и прочего подобного. А также там же устраивают радиокружки, компьютерные кружки и прочее послешкольное образование.
Чисто случайно в своем девятом (из лжеодинадцати) классе (1992) вместо классического УПК поступил в экономическую школу при правительстве города: http://psilonsk.livejournal.com/154439.html. Несмотря на то, что учеба занимала времени больше, чем обычный УПК, и проводилась параллельно обычной школе, очень благодарен этому давно прекратившему существование заведению - учил экономическую теорию, философию, риторику, программировал и получил первый бизнес-опыт.

Остальные одноклассники получили права, а одноклассницы стали секретарями-машинистками.
))

Сейчас УПК - необязательная для посещения организация, но многие сохранились, особенно в провинции.
Водительство было полезное, но равноправия и правда не было: я хотел на секретаря-машинистку, но не пустили. (Пришлось потом самому идти на курсы -- у меня где-то был диплом, мятая бумажка, где сказано, что я получил квалификацию машинистки.) Пришлось идти на вполне бессмысленное "программирование".
А мне нравилось. Мы сначала ходили, действительно, в УПК, а в
десятом классе вообще раз в неделю работали на заводе. Я теперь слесарь-сборщик второго разряда. Второй разряд соберу с закрытыми глазами!

Edited at 2014-07-13 11:49 am (UTC)
а мы были все электромонтажниками
Взять бы и нанести на карту это все, вот получилась бы грозная картина.
Ни о чём подобном даже не слышал (или слышал, но напрочь забыл, что тоже возможно). Закончил одиннадцатый в 95-м. И да, провинция.
sasmok долго ругалась (rebel, rebel!), но добилась таки "водителя грузовика ГАЗ-53" вместо не то кухонных курсов, не то порки и шитья, куда угодили все остальные девочки её класса.