Я гуглил некоторое время назад и на каких-то русских форумах нашел немного подробностей. Система очевидна - посылаешь прозвольный запрос, система считает какую-то матфункцию от запроса и посылает тебе, ты проверяешь ответ. Еще известно что первая система Кремний взламывается легко, что неудивительно, она небось вообще ламповая была. Потом в 90-х новую систему сделали, она цифровая. В обшеем это все
А очевидно, что физически представляет из себя сигнал, как вычисляются функции от него, в каком виде хранится эталонный ответ, как ответы сравниваются? Или неизвестность ответов на эти вопросы является частью системы?
Я по военной специальности ПВОшник и мы в деталях несколько лет изучали комплексы Круг, Куб и прочее. Все было очень секретно, но очень подробно. Но что интересно, ЯСС (я-свой-самолет) нам излагалась очень поверхностно, без деталей. Просто сказали, что вот есть такая система, вот тумблер, на нем написано ЯСС, его не трогать, но отключить его тоже непросто. По-видимому, действительно часть системы.
Ну, она ведь до поры до времени работает. Пока не спиздят техническую документацию или специалист не перебежит. Тогда все. Вон вроде после одного Мига в Японии им же пришлось коды менять везде.
Вот тоже интересно, что из того МиГа можно было понять. И надо ли было что-то вообще менять, или можно было забанить тот единственный МиГ?
Говорят, что им пришлось везде менять. Почему - не помню уже.
А этих подробностей уже нет. Но про американские/натовские кстати гораздо больше сведений, не думаю чтобы советские сильно отличались.
Еще одна фишка как я понял американские/натовские системы поддерживают режимы для гражданских самолетов, а русская чисто военная, то есть рассуждения о сбитом Боинге и системе свой-чужой не имеют смысла очевидно