birdwatcher (birdwatcher) wrote,
birdwatcher
birdwatcher

Имеет ли автор право переписать свою книгу? Надо подумать.

filin навел на статью про политкорректность. Утверждается следующее:
Не так давно по российскому интернету прошла новость о том, что в Германии решили подкорректировать сказку «Маленькая Баба-Яга» Отфрида Пройслера, удалив из нее, с согласия автора, некоторые устаревшие понятия [...] Русская блогосфера единодушно осудила «политкорректных идиотов, которые перекраивают классику в угоду разным меньшинствам». Кто-то панически помянул Оруэлла.
1. При чем тут перекраивание, классика и политкорректность, если это сделано "с согласия" живого автора? Значит, не с согласия, а сам автор решил что-то изменить в своей книге и продавать новую. На то он и автор. Политкорректность, Оруэлл и запрет старых книг вовсе не про это.

2. На всякий случай могу привести аргумент, почему такое решение может иметь смысл. Представим себе, что существует два издания книги -- политкорректное и старое. Если бы я сейчас покупал эту книгу для себя, я бы, конечно, выбрал старое издание. Выброшенное неполиткорректное место я сумею воспринять правильно и на предрассудки и преступления оно меня не подтолкнет, а из любопытства хочется посмотреть, что же там такое ужасное было. Да и вообще, приятнее иметь более полную версию, чем сокращенную. Что интереснее, советская энциклопедия со статьей про Берию, или без оной?

Если бы я был угнетенной стороной, в пользу которой дейстувет цензура, мой выбор был бы таким же. Я бы купил старую книгу, чтобы показать детям - вот, мол, что про нас раньше писали, а многие и теперь так думают, так что не удивляйтесь, если услышите.

Уверен, что все остальные покупатели сделают тот же выбор, что и я. Даже люди, считающие цензуру хорошим инструментом для хорошего дела, не будут применять его по отношению к собственным детям, а избавят их от предрассудков как-то иначе.

В результате на новую книгу спроса не будет, а на старое издание он в тысячу раз увеличится -- букинистическое издание предпочтут приобрести все новые покупатели новых книг, у которых дети как раз сейчас достигли подходящего возраста. Следовательно, часть старого напечатанного тиража, особенно new old stock, которую вы, как автор, контролируете, за ночь взлетит в цене на сотни процентов.

Интересно, как от этого защищаются издатели.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments