Mr. Twister

Архитектурное

Вот интересно: в Ленинграде в больших домах было по нескольку подъездов. В каждом начиналась лестница с так наз. лестничными площадками, и на каждой такой площадке был вход в две-четыре квартиры. В американских домах всегда ровно одна лестница и один подъезд, независимо от размера дома, а чтобы в каждую квартиру все-таки можно было попасть, по всем этажам тянутся километровые коридоры. Почему так? Я даже не понимаю, что тут артефакты противопожарного кодекса, что - соображения экономии, и что - соображения удобства.
Ленинград в этом смысле как Париж
а) смета
в) в России (в Европе), в отличие от Штатов нет понятия "наружный пожарный пролет".
только лестницы, да и то не везде.
Что такое наружный пожарный пролет? Внешняя железная лестница? Так ее в Штатах очень давно тоже нет, думаю, где-то годов с 20х, а на высоких домах (10+ этажей), никогда и не было.
Не, они есть эпического размера. Погугли skyscraper fire escape.
OK, eсть страшный 38-этажный дом в Детройте. И с годами я лет на 15 ошиблась, их до самой войны так строили, но послевоенных уж точно нету :)
Никогда не задумывался об этом различии... Есть плюсы и минусы у каждого подхода.
Консъерж-то не задаром сидит, это у нас там приходи кто хочешь, бери что хочешь, а тут не так. Даже когда не сидит, подразумевается. Во всех американских многоквартирных домах есть лобби и место для швейцара, а если много входов, то уж в каждую квартиру чуть ли не отдельно с улицы.
Значит, в американских домах экномят на консьержах.
Что странно. Казалось бы, дороже всего полезная площадь дома.
Я сейчас живу в Москве в доме "американского" типа, так что, получается, пожарный кодекс такое дозволяет (вернее, дозволял в 70-х годах, когда был построен этот дом)
Можно придумать несколько преимуществ такого типа неактуальных для СССР:
* на весь дом достаточно одного консьержа
* всегда можно переоборудовать в гостиницу
* на первом этаже можно сделать больше магазинов
Первое, что приходит в голову - экономия на лифтах. Ну и на лестницах (понятно, что плоский коридор технически проще и дешевле).

Вместо консьержа в Рос.Империи дворник (официальный агент полиции), охраняющий ворота во двор (а не в подъезд). Так что баш на баш.

А "дома-башни" 1970-х сделаны по американской модели - один подъезд с двумя лифтами, одна лестница, 8 квартир на этаж.

А офисные здания любой эпохи, начиная с Адмиралтейства и 12 коллегий и кончая сталинским МИДом - все "американские", с одним главным входом.
на лифтах особой экономии нет - в советских домах было по одному лифту на подъезд, в американских по 3-4 в середине длинного этажа, один из них грузовой. Плюс по пешеходной лестнице по краям, на случай пожара.

Ну так и получается - на пятиподъездный дом нужно пять пассажирских лифтов, а грузовой никуда не впихнешь. Тогда как в одноподъездном достаточно трех, есть куда поставить грузовой, и поломка любого из них не есть большая проблема. Сплошные плюсы.
В Бруклине много 6-этажных домов с одним подъездом, которые внутри разделены на две половины - каждая со своим лифтом и своей лестницей. Но это старые дома.
Тут главное отличие домов с подъездами в том, что каждый подъезд прикидывается отдельным домом, и имеет свой номер. Я даже жила в таком. С длиннющим коридором, впрочем, тоже жила.
>каждый подъезд прикидывается отдельным домом, и имеет свой номер
интересно, отдельный номер это только для внешнего удобства поиска адреса или у них кондоминиумная ассоциация тоже своя на каждый подъезд? :))
в Сиэттле мы жили в домах без коридорной системы. В Ванкувере жили в доме двухэтажном и двухподъездном с двумя квартирами на площадке. В Новосибирске было много домов-общежитий с коридорной системой.
Возмущён отсутствием слова «парадная», в том числе в комментариях.

Edited at 2014-09-30 04:07 pm (UTC)
ну так "парадная" в старых домах как раз была одна, остальные были черными ходами, это потом после перепланировок они все стали равноценными "подъездами". У меня в доме, построенном в 1940 году, все еще средняя из трех лестниц была с колоннами и прочими украшениями, а две боковые просто так входы.
О, в первый раз читаю про разницу между парадными и подъездами (которая в названиях, конечно же, читается). Мне кажется, для «остального мира» «парадная» — это всего лишь петербургское название подъезда.
Судя по тому, в каком доме жил автор поста, он разницу тоже должен знать :)) Вероятно, поэтому и не использовал в тексте.
в сиэттле я пожил в доме, где лестниц было штук, наверное, шесть. И лифтов ещё штук восемь. Но да, коридор был внутри один.

А ещё там была нумерация квартир [корпус][этаж][номер квартиры, две цифры].
Это сыграло со мной злую щютку.