Leif Gram: Mr. Fix

География

Ленинградские националисты всегда говорили, что никакого "московского времени" нет, а есть Пулковское время, в честь соответствующего меридиана и обсерватории. Аналогичные чувства испытывают чикагские трейдеры, когда борцы с HFT начинают рассказывать про ужасы "Wall Street". Где, спрашивается, HFT, а где Wall Street? Так вот, сегодня впервые видел грамотный лозунг: Tax LaSalle Street, not our street.
Конечно, в Гринвиче тоже имеется неплохая обсерватория и меридиан. Но тогда пришлось бы говорить "время, на 4 часа опережающее GMT", как в программировании. Поскольку это неизящно, хотелось бы опираться на местный ориентир. Наверное, старый национальный ноль более очевидная кандидатура, чем произвольный городок неизвестно где.
пока Пулково было нулевым меридианом для своей территории - то есть, когда на большой территории вокруг полдень на часах наступал точно в астрономический полдень Пулково - так и надо было называть "пулковское время". А когда полдень по часам (после всех сезонных и несезонных сдвигов на 1-2 часа) наступает просто за 4 часа до астрономичского полдня в Гринвиче, то называть такое время надо либо таки GMT+4, либо по какому-нибудь важному месту в этом поясе.
Поскольку с точки зрения обывателя это одно и то же время, никакой нужды придумывать новое название ради этой незначительной коррекции не было.
Ну, пулковское время опережает GMT только на 2 часа. А то, которое на 4, - это совково-медведевское дважды летнее время.