belgium fries

Веселое железо

Помните, раньше настоящие мониторы были недоступно дорогими, и поэтому домашние компьютеры подключали к телевизорам? Вот и я купил, наконец, знаменитый 39-дюймовый 4К-телевизор по цене 339 долларов. Уже неделю пользуюсь. Это настолько прекрасно, что даже смешно.

Конечно, будучи телевизором, он не без глюков (например, не умеет просыпаться от клавиатуры и мыши, и будить надо ремоутом, который у меня теперь лежит рядом с клавиатурой). Но это такая ерунда по сравнению со стадионным размером! Разрешение 3840x2160 пикселей. Весь код, который я в своей жизни написал, помещается на один экран.
А он не занимается телевизионной оптимизацией картинки? На стационарной картинке типа страницы текста пиксели не подмигивают?
Нет, вся эта ерунда отключается. Самое ужасное, что он пытается делать - sharpening, тоже отключается.
Мой первый компьютер был как раз именно таким, с адаптером для телевизора. Телевизор у нас, правда, был предыдущего поколения, и в итоге семья разорилась и на монитор тоже. Правда, программист из меня так и не вышел.
А компьютер стационарный? Я тут глянул в свой ThinkPad — больше 2560 × 1600 он тянуть не намерен.
Да, обычный самодельный десктоп. Карточка GeForce GTX 650 Ti.
О, у меня в плане на следующий год, но я еще не исследовал. А есть просто мониторы с 4к? Или это обязательно должен быть телевизор? У меня сейчас мой старый Панасоник с плазмой постепенно приходит в негодность и я его хочу заменить. Но он просто профессиональный монитор. Причем без всех этих прибамбасов с улучшайзингом. Если вы уже смотрели на это поделитесь мудростью
Нет, я ничего не исследовал. На работе программистам поставили, посмотрел в действии, удивился и взял скорее такой же.
А, интересно. Надеюсь, те исследовали и если купили именно телевизор, а не монитор, значит, пока мониторов нет. Посмотрю попозже, хотелось бы именно 4К монитор размером дюймов 60. С перламутровыми пуговицами.
Мониторы есть, но и цены у них дороже этого телевизора будут.

Проблема с этим телевизором одна - refresh rate у него 30hz. Мониторы позволяют 60, но для этого к ним надо две видеокарты подключать ибо не хватает ширины канала от стандартного HDMI.

Надо подождать до появления видеокарт и мониторов с HDMI 2.0 и тогда уже покупать.

Вот одна из дискуссий на hackernews, там много информации: https://news.ycombinator.com/item?id=7021962
30 герц, да, но я их не вижу. Если сделать CRT на 30 герц, я бы не смог с него читать текст, но тут ничего такого нет. А игры в этом разрешении, наверное, не потянет остальное железо.
Спасибо большое, хороший сайт, да. Подтверждает мои опасения. Действительно, надо ждать, и адаптеров и ОС кстати. У меня все прицеплено к Макам дома, старенький Мак-мини такое сейчас не потянет, новый вроде тоже не умеет. Надо будет тогда купить бочонок Про и посмотреть, что Йосемити будет делать с разрешением. Так как я покупаю такие штуки раз в 10 лет, то могу и подождать.
Возможно, если подключить по VGA (а не HDMI), то таки будет просыпаться.
А продают ли этот Seiki в России или нужно заказывать с Амазона через посредников (Амазон напрямую вроде не шлёт AFAIK).