belgium fries

Еще про светодиоды

independent.co.uk -- As Professor Nick Holonyak watched the Nobel Prize in Physics being awarded to three men for creating a new kind of light-emitting diode (LED), the 85-year-old harrumphed and said he found it “insulting”. The retired American engineering professor from the University of Illinois invented the first visible spectrum, the red LED, in 1962 while working for General Electric, and colleagues have spent years saying the Nobel committee has unjustly overlooked his achievement.
Prof Holonyak’s claim could itself be challenged as Russian scientist and inventor Oleg Losev created the first LED, which future scientists were able to build on. However, as he died in 1942, two decades before any practical use was made of his discovery, the Nobel committee has overlooked him too.
А я таки скажу, что между просто светодиодом



(а первые были вообще инфракрасные) и белым светодиодом (который стал возможен практически сразу после создания синего) — колоссальная разница в сферах применения и влиянии на мир.
Это довольно вечный вопрос, кто важнее -- тот, кто ввернул последний шуруп, или тот, кто построил всю остальную машину, которая без этого шурупа не ехала. В бизнесе понятно, а в науке хотят какой-то справедливости.
Сам факт того, что от первого светодиода до возможности светодиодного белого света прошло (в XX веке!) то ли 30, то ли все 50 лет, говорит о многом.
А иначе бы, может, триста лет прошло. С такими вещами никогда не знаешь наверняка.
Почему? Нобелевский комитет прямым текстом сказал: пробовали очень многие, но ни у кого не получилось, а эти парни не опускали рук, и в итоге достигли цели. Это явно не та область, где никто не пытается успеть первым.
Ну а почему все метнулись пробовать именно это? Если бы не было такой ситуации, что R и G есть, а B почему-то нет, то они занимались бы какими-то другими вещами разрозненно.
> Если бы не было такой ситуации, что R и G есть, а B почему-то нет

Я не понимаю. (

Как оно было: вот есть светодиоды — довольно экономичный, компактный, с низкой латентностью источник света. Хорошо бы его не только в пульты совать да в однотонные табло (ок, ещё в стоп-сигналы), а использовать для примерно всего. Дома освещать, фары головного света делать, фонарики, подсветку ЖК-дисплеев, в общем, всё. И куча исследователей по всему миру десятки лет билась, но безрезультатно, пока эти японцы не придумали, как. Имеем одновременно огромную пользу и высокую сложность.

А обычные светодиоды как минимум не имеют такого широкого применения. Так, замена газоразрядным трубкам. Да и, вероятно, с открытием там попроще было. Наверное, Лосеву стоило дать премию за открытие электролюминесценции полупроводникового перехода, но не успели. А Холоньяк создал красный светодиод лишь на год позже создания инфракрасного, то есть там не видно прорыва.

Так что решение комитета я понимаю.
Ну а представьте, что красных светодиодов почему-то не было. Кто бы стал биться над синими? Вообще такая задача не пришла бы в голову. Так и произобретали бы сверхпроводимость при комнатной температуре и термоядерный реактор всю дорогу.
Вот, кстати, про термояд хорошая мысль. Принцип работы подобного источника энергии стал ясен после того, как оказалось, что при слиянии лёгких ядер образуется энергия. Стали очевидны перспективы — и вот до сих пор трудятся. Изобретение красных светодиодов сродни первым лабораторным опытам по ядерному синтезу: практическое применение идеи есть, но смысла в нём мало.

Или же, изобретение красных светодиодов сродни пониманию, что нефть можно использовать как топливо в машинах, а синих — изобретению ДВС. Первое — важный шаг, без которого ничего не было бы, но — шаг, сам по себе ничего не дающий, и к тому же лишь один из многих (были ведь и инфракрасные светодиоды, и ещё раньше опыты по флуоресценции полупроводников, а до того были сами полупроводники впервые исследованы, корни в XIX век уходят). С синими же случился очевидный прорыв, которому предшествовало длительное затишье, вот и решили провести границу именно между 1993 и 1962 годом, а не 1962 (красный светодиод) и 1961 (инфракрасный).
По-моему, революция происходит в тот момент, когда прототип завоевывает рынок. Красные светодиоды продавались миллионами штук, инфракрасные - нет. Здесь и проходит граница.
Инфракрасные светодиоды были в каждом пульте ДУ, даже в советских телевизорах.
Это по крайней мере 1980 год, а калькулятор на вашей фотографии - 70-е.
Да, примерно 10 лет разницы, но ведь в итоге обе технологии стали массовыми (кстати, инфракрасные широко использовались и используются при передаче данных в оптических волокнах). Кстати, возможность производить светодиоды массово и дёшево открылась для красных и инфракрасных одновременно, в 1968 году, и вывела технологию в массы совершенно посторонняя компания. Изобретатели из Monsanto, догадавшиеся добавлять фосфор, тоже чего-то заслуживают — может, даже в большей степени, чем Холоньяк.
Вот это другой разговор. Холоняк изобрел красные светодиоды, но ом не изобрел дешевых красных диодов. В общем, один произвол всюду.
Я этого Ника даже по радио слышала :))
Как можно красным что-то дать. Они же красные! :)
Если в спектре нету синего цвета, как его фильтровать? Получится черный.
Use frequency doubling (aka second harmonic generation). The "green" semiconductor lasers are, in fact, frequency-doubled infrared solid-state lasers (DPSSL).