Mr. Twister

Шокирован виолончельными классами Сузуки

Сижу там уже третий раз за семестр, и как-то совершенно неуютно себя чувствую. В прошлом году, вроде, было нормально, и вообще я пользователь музыкальной школы со стажем, а сейчас какая-то полная ерунда. Играют те же самые произведения хуже, чем в прошлом году, и попутно обсуждают, на какой линейке пишется какая нота и сколько восьмых в одной четверти.

Внезапно осенило, как пелена с глаз упала - ба, да это же то самое знаменитое американское школьное обучение чтению и сложению, длящееся годами, с повторениями пройденного. Много читал про это, а теперь, наконец, увидел. Главное, обычно говорят, что обучение в группе, мол, сводит всех к уровню самого медленного ученика. В данном случае такого ученика не существует -- это же необязательная, музыкальная школа, там все в своем уме, ходят с родителями и совершенно нормально играют каждый в отдельности. Но детская психика пластична - если велено обсуждать, какая это нота, то будут старательно обсуждать (а если сказать "ты что, не видишь, что это до", то будут заниматься содержательными вещами).

Последуют организационные выводы.
Их как-то специально на такое натаскивают? Или это уже в традиции само воспроизводится?
Сузуковских учителей, конечно, натаскивают на сузуковское учительство, но вот почему именно на такое - не очень понятно.