belgium fries

Война с чаевыми

Нигде ненависть к свободе, наличным деньгам и экономическому выбору не проявляются так интенсивно, как в войне с чаевыми. Феминисты и диетологи близко не стояли. Вот какой-то Hunter Stuart@Huffington Post опубликовал последнюю сводку - девять причин, почему надо отменить чаевые, все разные по существу, и все одинаково ошеломительные. Среди авторов авторитетных цитат замечен Professor of consumer behavior.
Tags:
Меня интересует предполагаемый механизм реализации решения. Как можно запретить давать чаевые? Штрафовать?
Вот, кстати, один из факторов, снижающий желание совершить туристическую поездку в США. Даже если отвлечься от мысли, что уровень сервиса зависит от твоей щедрости, и заставить себя считать, что в определённых местах надо просто умножить стоимость на некий коэффициент, жизнь это никак не упрощает, и комфорту не способствует. И вычислять надо больше, и каждый раз нервничать, всё ли правильно сделал.
Это вообще всюду так, где кроме тебя могут оказаться другие люди - знай, думай, не оскорбил ли кого, не произвел ли превратного впечатления. Лучше всего купить необитаемый остров, и жить на нем, потому и дорого.
уровень сервиса абсолютно никак не зависит от вашей личной щедрости - сначала сервис и его уровень, а потом уже чаевые. Если вы турист, то очень маловероятно что вы придете второй раз в тот же самый ресторан, так что сценарий, в котором вас лично запомнят и будут плохо обслуживать из-за того, что в прошлый раз вы никаких чаевых не оставили, для вас не актуален.
>> уровень сервиса зависит от твоей щедрости

Наоборот. Сначала сервис - потом чаевые.
Смысл чаевых
вообще смысл чавых - редуцированный "подарок с барского плеча", подачка.
Это действие повышает социальный статус дающего.
Именно в этом смысл ресторана, обязательно "с обслуживанием" - клиент платит за игру в барина. Еда в ресторанах - лишь повод распоряжаться "человеком" и всячески потешить ЧСВ.

В этом также причина, почему в ресторан обычно ходят пары - самец ритуально демонстрирует самке свой распухший социальный статус. Это помимо ритуального кормления.
Re: Смысл чаевых
И что?
Смысл вопроса в том, что другой человек вам скажет, что смысл чаевых в возможности арбитрировать закон о минмальной заработной плате. Какой вывод -то из того или иного смысла?

Edited at 2014-10-23 02:46 pm (UTC)
Re: Смысл чаевых
Это Вы описываете культуру какого-то бедного общества, где вдруг появилась такая возможность, а раньше не было, наверное так происходит в современной России.

А (статистически) нормально в рестораны ходят есть. И совершенно не всегда парами. Я вот вдвоем хожу наверное меньше 10% всех посещениий.
Re: Смысл чаевых
Так и есть, да.

Скидки и чаевые, два кита на которых все стоит. Найти скидку, спешал значит типа контролировать что-то в своей жизни, а дать чаевые -- поставить себя выше.

Американский рабочий класс будет сначала получать скидку а потом отдавать все и даже больше на чай. Два в одном. Дело не в деньгах а в символических транзакциях.
я не поняла, все остальные проблемы решены что ли?
и в чем зло в чаевых, тоже не могу никак понять
и в чем зло в чаевых, тоже не могу никак понять

Очевидно что зло в том что это нельзя отрегулировать. Для уравнителей если что-либо "unregulated", то страшнее зверя нет. Кто-то самовольно дал другому денег, а другой человек их взял. Да ещё всё наличкой, так что никаких следов не осталось. Будь их воля уже давно бы сажали за такие выходки.
Меня это несколько удивило:

A study found that white servers are tipped more than black servers for the same quality service and regardless of the race of the customer.

т.е. американские негры сами себя считают говном ?

Почему? Если американским неграм тот факт, что их обслуживает белый официант, доставляет отдельное удовольствие, то они за это удовольствие хотят больше платить.