Mr. Twister

Продолжаю исследовать глубины американского зодчества

Узнал, чем отличаются стропила (rafters) от ферм (trusses). Крыши в деревянных домах, оказывается, всегда делали из стропил:

Одноэтажный дом с такой крышей получается фактически двухэтажным: в скатах крыши можно проделать окна, в полу - дырку, сделать внутреннюю лестницу на первый этаж, и жить в этом чердаке как на полноценном втором этаже с забавным треугольным потолком. Правда, для стропил нужны хорошие толстые доски, и собирают такую крышу из них на месте. Это трудно и долго, может занять целую неделю.


Поэтому в XX веке придумали делать крыши из ферм. Фермы - это деревянные треугольники с проведенными в них высотами, или всякими весёлыми зигзагами, которые стоят внутри крыши вертикально через равные интервалы:

Их можно сколотить на заводе из каких угодно мусорных досок, привезти на место, поднять краном наверх и управиться со всем крышестроением за пару часов. Теперь у вас дом снаружи выглядит неотличимо от первого, но вот жить внутри крыши вы уже не сможете, потому что там вместо вас живут фермы. Трогать их, конечно, ни в коем случае нельзя, а то крыша провалится.

Логично же!
Framed дома, которые разбирали и перевозили с места на место, придумали в Америки где-то в первой половине 19-века. Причной было отстуствие квалифицированных плотников, а помощью - то что появились дешевые металлические гвозди.
imho, если стены собираются на заводе, то и стропила можно делать там же, тем более, что в общем случае стропила делаются по шаблону.

Ещё и от угла крыши зависит, для более плоской крыши стойки могут быть более целесообразны, а низкий чердак всё равно нежилой.
Невозможно доставить с завода цельную крышу, поэтому собирать придется на месте, это считается запретительно дорого. Плюс от качества леса все равно никуда не денешься.
Если стропила зарезаны на станках и подготовлены, то мне трудно сказать, что запредельно дорогого в том, чтобы собрать их на объекте, а не на заводе. В наших простых условиях, без станков, плотник с двумя малоквалифицированными гастарбайтерами ставит стропила за день.

Транспортировку готовых домов с крышами мне видеть доводилось, но для меня это, конечно, экзотика. На мой взгляд, жёсткость готовой стропильной крыши, с обрешёткой и укосинами не хуже стоечной. Особенно если на неё пока не класть несколько тонн черепицы. Для транспортировки дома жёсткости точно хватит.

То, что стоечную крышу можно попробовать сколотить изо всякого мусора – это, наверное, да. И я бы всё же посмотрел на углы.
а во Франции стропила делают не так: торцы стен достраивают треугольником и кладут опорные брусья крыши вдоль (на стену, параллельно коньку, а не поперёк, как на верхней схеме).
Европейский, видать, конструктор.
Мне, кстати, кажется, что так правильнее, потому что в американской версии конёк выходит перегруженным. Наверное, такое можно себе позволить, когда кроешь (лёгким) битумом, а не не (тяжёлой) керамикой-бетоном.
Это дороже и тяжелее всего, в этой логике -- нужны прочные доски длиной со всю крышу.
да, конечно. Только я бу сказал, не доски, а брусья.
Меня в своё время прикололо количество неоднокоренных французских слов, обозначающих разные форматы досок-брусьев (некоторые из них обозначают роль в стропилах): бастанги, шевроны, лито, волижи, ламбурды, мадриеры вспомнил навскидку, но на самом деле их ещё больше.
Ага, точно, у меня такой конструктор из деревянных реек был ещё в конце 60-х годов. А в 80-е годы я покупала моим детям такой же, но уже пластмассовый.
интересно, почему эти треугольники нельзя сделать из таких же досок, что стропила с неотличимым конечным результатом.
Если доски хорошие, треугольники не нужны - нагрузка распределяется по поверхности крыши, и не приходится заполнять объем треугольниками.
Фактически всё верно, а терминологически стропила - чать ферм. Могут быть фермы со стйками и укосинами, могут быть и без, можно и на месте собирать с укосинами.
Поскольку углы при основании для жилья все равно не пригодны, можно отгородить их стойками - получится и типа ферма (ну да, без особой жесткости, но все же), и вполне себе комната.

Хуже, что без центральных стоек большая нагрузка на конек - то есть собирать всё это все равно придется на месте и доски все равно должны быть серьезные.

А теплоизоляцию суют между стропил и зашивают снизу или кладут сверху толстую крышу?

В местном же дачестроительстве приняты крыши переменной кривизны - двускатная крыша комнаты второго этажа, сравнительно плоская, и ее продолжение вниз вдоль стен этой комнаты, намного круче. Соответственно у "верхней крыши" пролет заметно меньше ширины дома и требования к прочности меньше, а "боковая крыша" довольно узкая и проблем с прочностью нет.
У стропильной крыши теплоизоляция между стропил, у ферменной - на полу чердака (чего уж там, хуже не будет).
Я сейчас как раз живу в доме с крышей по первому варианту. Самые низкие части на втором этаже (внизу, где крыша смыкается со стенами) у нас отгорожены вертикальными стенками, и в результате у нас площадь второго этаже почти вдвое меньше, чем площадь первого. А крыша покрыта тяжёлой красной черепицей.

Edited at 2014-10-26 09:33 pm (UTC)
Почему именно с ним?! Что, мало другого добра, которое можно там хранить?!