Dore: Ogre

Картофель

iris_sibirica всегда постит великолепные кулинарные фотографии, но сегодня особенная.
Мало о чем вспоминаю с такой ностальгией, как о покупке картошки на рынке. По воскресениям можно было взять прочную сумку и поехать по Литейному проспекту, в электрическом троллейбусе, на Кузнечный рынок (рядом с квартирой Ф.М.Достоевского). Покупать на неделю десять метрических килограммов картошки. Волшебный арабский базар, только вместо верблюдов и невольниц продаётся картошка разных сортов. Надо обязательно обойти всех и у каждого спросить, откуда. Бывает псковская. А бывает тамбовская. Совсем другой терруар. А еще бывает эстонская картошка. Мммм. Оооо. Часто снится это, но всегда гнетущее ощущение - никак не могу вспомнить, куда поставил машину.
Помню, боялся, как будет в Америке: это что же, покупать по одной картофелине, каждая упакована в прозрачную пластмассу на картонной подложке? Нет, к счастью тоже продаётся россыпью, но только три сорта: Russet Burbank, Red и Yukon gold. Куплю в Индиане землю, буду разводить сто разных.
Не, конечно в магазине было страшное дело. Овощебаза, модель ада.
У нас в семье картошку (да и что угодно) на рынке покупали только перед праздниками, ну или когда в магазинах вообще все кончалось. Иначе дорого.

И вот необходимость обходить и всех спрашивать - это нож вострый. При покупке чего-либо интерактивность с реальными живыми субъектами должна быть сведена к минимуму, в идеале - к нулю.
Я не люблю интерактивность когда заставляют. С официантом, таксистом и на базаре - совсем другое дело.
С официантом и на базаре - это именно что заставляют, потому что с ними по-другому не получится.
Вот этого рассуждения никогда не понимал. Кто заставляет ходить в ресторан или на базар?..
При покупке чего-либо интерактивность с реальными живыми субъектами должна быть сведена к минимуму, в идеале - к нулю
вот да.
В магазине бывала кубинская картошка. Родители по приколу посадили её на даче, думая, что не вырастет. Выросла как миленькая.

В феврале еду на Кубу; моя спутница заранее спрашивает, есть ли там кубинская картошка и можно ли её будет поесть.
Не помню картошку. Может, в отелях давали да на рынках видели. А так рис в основном.
а ты на вкус мог отличить хотя бы 3-4 сорта, или это чисто эстетическое наслаждение?-)
В каком месте? Картошку можно было не есть вовсе, или можно было покупать в магазине, все дороги открыты.
да вот примерно во всех. По воскресеньям -> с сумкой -> в троллейбусе -> на рынок -> 10 кило (!) -> полный рынок одной картошки -> обойти всех -> общаться (!) -> тащить 10 кило (!) обратно (в троллейбусе же?) АААА! Не, лучше уж вообще никакой картошки не есть, чем все это.
Так и совершенно не обязательно было. Никогда не слышал про добровольный ад.