Leif Gram: Mr. Fix

Завистливое

А почему у Звягинцева никогда нельзя понять, кем работают все эти люди? Изгнание, Возвращение, новый фильм - кто эти брутальные типы по профессии, откуда их невероятные дома? У последнего жена работает на конвеере рыбоперерабатывающего завода: серьезно, что ли? Только в Елене объясняется.
Что невероятного в этой халупе, кроме земли, на которой она стоит? Ну так когда этот дом строил его дед, никакого завода там вероятно не было, так что и города особо тоже, никому земля не была нужна. А как только стала нужна, события в фильме и случились.

Кстати, кто он сам в фильме тоже говорится - автомеханик.
В американских фильмах тоже так сплошь и рядом. Простой работяга приходит домой, а у него там вилла с бассейном и видом на океан. :) Да и работать ему почти никогда не надо.
В американских хотя бы можно придумать, что получил по наследству.
Так вроде в этом фильме как раз по- бухгалтерски подробно объясняется, что сколько стоит. Сам дом стоит, по низкой оценке, $20к, по высокой, учитывая участок и прочее, $100к. Как плод труда жизни и наследство для автомеханика/мастера на все руки не чрезмерно.
Ну как плод труда жизни, дом существует уже много лет, а герой примерно нашего возраста.
Так вроде он говорит "все сам, своими руками". Так что на этом месте что-то стояло что-то, но не факт, что такой красивый дом
То есть? Автомеханик он, видимо, единственный в городке. Соответственно живет значительно богаче среднего соседа. Дом наверняка строил сам.
Теперь придется объяснять, откуда у него гараж. Те машины на коленке не чинятся (кроме, возможно, Нивы, за починку которой он получает примерно билеты на пикник).
Честно говоря, не понимаю вопроса. Запчасти, понятно, за счет клиента, герою оплачивается труд. Получаются приемлемые по местным меркам деньги, на которые постепенно строится дом и прикупаются всякие полезные штуки для мастерской. Где парадокс?
А зачем его жена тогда работает на заводе? Феминистический стейтмент, или просто так сюрреализм? И почему все не станут автомеханиками, если это такая востребиванная профессия?
Квалификации не хватает и надежности. Ну и в деревне должен быть ровно один кузнец, есть такой эффект.
Как-то само получается. Возможно, попросту кузнецов меньше, чем деревень.
Про завод я тоже не понимаю - по идее она там зарабатывает раза в три-пять меньше героя. Но там такого непонятного чуть не весь фильм.

Впрочем, могу предположить, что это сезонная и потому хорошо оплачиваемая работа. То есть пару месяцев в году можно и помучиться.
Это кинематографически очень полезно, но сюжетно выходит бессмыслица.
Например, у Луи Малля в Атлантик Сити женщина тоже работает с рыбой (не на заводе, конечно, а в ресторане), так там двадцать минут показывается, как она от этой рыбы потом отчищается лимонами, великая сцена.