Наконец, в микрорайоне не возникало комьюнити: люди были отчуждены друг от друга. Все вместе это способствовало росту криминала на таких территориях.

А криминал чо, не комьюнити?
Если кокаин продают, то комьюнити, а если кошельки отбирают у прохожих, то криминал.
Микрорайрны 60х, в которых дома были по 5-9 этажей мне вполне даже нравились. Они были вполне компактные, и хорошо осваивались детьми. А в 70х какой-то гигантизм случился.
Вот так и у нас решили, высотные Cabrini-Green снесли, а низкие оставили.
"Большие дома давят, огромные пустые пространства трудно освоить психологически — они остаются чужими. Большие общественные дворы можно очеловечить, но это очень затратно, и на практике они оказываются просто огромными и неблагоустроенными пустырями."

Враньё! Во-первых, это не пустыри, а замечательные ландшафты из детских площадок, свалок, гаражей, хозяйственных зданий (генераторы, отопительные системы) и иногда даже магазинчиков. Во-вторых, осваивать их психологически - это лучшее детское воспоминание, ощущение свободы и владения пространством. В-третьих, вместо ухоженных газонов, напоминающих нарисованные, нормальные участки с длинной травой, в которой водится замечательная, радующая детский глаз живность: разнообразные цветы, насекомые в естественной для себя среде обитания, и иногда даже мелкие животные.
Хотели бы освоили бы. Можно было бы создать парки с озерами, фонтанами и водопадами, цветочными клумбами и экзотическими кустарниками. В нашем тихом друхэтажном райончике все пространство было освоено, но к началу семидесятых все к чертям раскурочили.
Показалось, что он старательно обходит тему землепользования. Хотя тут причинность более значимая, чем требования пожарных с устаревшей техникой.

Рассуждение про плотность застройки тоже непривычно. Почему в метрах, в каких метрах? IMHO, плотность - это юниты жилья на площадь: гектар с ста юнитами, супермаркетом, кинотеатром, боулингом, автосервисом и сборочным цехом менее "плотный", чем гектар со 120 юнитами и детским садом.
Имеются в виду метры юнитов жилья, наверное, чтобы не получилось, что застройка однокомнатными квартирами заведомо более плотна, чем такая же застройка, но трехкомнатными.
Так непонятно, что у него там в голове. Вполне может быть, что потому и метры, что он полагает правильным поощрение строительства малогабаритных квартир.
Вряд ли, зачем ему это. Для его аргумента размер квартир неважен.
Местами из повествования возникает ощущение, что все же личные предпочтения автора на стороне небольших ("недорогих" с его точки зрения) жилищ.