Mr. Twister

Самый нелепый рецепт во всей кулинарии

это рецепт варки яйца. Положить яйцо в холодную воду, дождаться, пока вода закипит, и после этого кипятить семь минут. Я даже не могу такое запомнить, каждый раз проверяю - неужели правда? Ведь неизвестно, сколько яйцо будет вариться в теплой воде -- это зависит от размера кастрюли и мощности конфорки. Проверяю -- нет, все правильно. И по существу чудачество, и отнимает кучу времени, потому что невозможно воспользоваться таймером: надо полчаса не отрываясь смотреть на кастрюлю с водой, и в тот самый момент, когда вода закипит, включить таймер. Малейшие ошибки во времени кипячения губительно сказываются на качестве готового продукта.

Кстати, заодно посмотрел, чему конформна конфорка. Думал, опять какой-нибудь древнеамериканский кухонный бранднейм, General Conformal. Оказывается, ничего подобного: из праиндоевропейского из *kele- «тёплый», + facere «делать, производить».
Это какая-то неправильная плита, если на ней ковшик с яйцом закипает полчаса!
Для наблюдателя вблизи массивной кастрюли время течет медленнее.
О да. Мы тут недавно накупили в Берлине всяких приспособлений для варки яиц, включая "золотое яйцо": его надо бросать в воду вместе с обычными яйцами, и через некоторое время оно должно заиграть одну из трёх мелодий, в зависимости от того, до какой кондиции нужно довести продукт. И вот я несколько раз наблюдала эксперименты: муж варит яйца с использованием золотого яйца, дочь рядом варит в другой кастрюле просто так, на глазок. И у неё почему-то получается лучше. Шаманство какое-то. Я даже и не пытаюсь сама с этим справиться.
Прямо из кастрюли с кипятком играет? Немцы придумают.
Должно! Но не всегда хочет!

Да, немцы много всякого странного придумывают :-). Ещё, например, такое устройство с длинным металлическим стержнем, по которому скользит вниз тяжёлый металлический шарик, бьёт по металлической же крышечке, надетой на яйцо, а потом эта крышечка поворачивается ловким движением, и с варёного яйца красиво срезается верхняя часть скорлупы.
Забыли основную часть рецепта: после варки яйцо искупать в трёх кастрюлях с холодной водой.
Я тут недавно Heat Gun прикупил, и теперь у меня руки чешутся попробовать его применить к невареному яйцу
завсисит также от величины яйца. Но если варить вкрутую (семь минут!) то разве время существенно?
Вкрутую, вроде, десять, а это еще какое-то другое. Я яиц вообще терпеть не могу ни в каком виде, детям варю.
Если всмятку, можно сначала воду закипятить, а потом положить туда яйца. Главное чтоб скорлупа не лопнула.
Потому и нельзя, что лопнет. Я сам не пробовал, но слышал, как знающие люди говорили.
Из холодильника -- да. Можно их согреть. Налить в большую емкость воду чуть теплой воды (около 30 градусов), положить на полчаса. При этом следить не надо, и варить можно, кладя в кипяток.
Странный рецепт. Я знаю что всмятку - это точно до закипания. А ещё 7 минут - это точно вкрутую будет.
поэтому я раньше кидала яйцо в ковшик с предварительно вскипевшей водой
Ужас какой!
Всю жизнь варю яйца по очень простому рецепту: кидаю в кипящую воду. Всмятку вынимаю через пару минут, крутое через 5.
А чтобы не лопалась скорлупа, можно конечно, и поделикатнее поступить: положить яйцо на ложку и опустить в кипящую воду тупым концом вперед...
плюс воду крепко посолить тогда даже если лопнет - не растекается совсем
Sous vide, говорят, решает эти проблемы.
Кто же так яйца варит. В кипяток их кладут, в кипяток! И особо чувствительные кладут их комнатной температуры и в десятикратный объем, но это уже для безработных биологов.