birdwatcher (birdwatcher) wrote,
birdwatcher
birdwatcher

Государство, школы и корпорации

Наткнулся на прекрасную американскую историю: Love Canal (канал Лава, а не то, что можно подумать).

Это в 1890-е гг. должен был быть канал, соединяющий реку Ниагару с озером Онтарио. Но его по разным причинам не построили, а выкопали только одну изолированную траншею длиной в милю, которая постепенно заполнилась водой, а потом использовалась под городскую свалку. В 1940-е гг. компания Хукер Электрик выкупила это место для захоронения токсичных химических отходов. Недоканал осушили, обмазали глиной и стали устанавливать в нем бочки с черт знает чем. Так продолжалось до 1953 года. Всего складировали 21000 тонн, после чего яму засыпали и сверху посадили растения.

Как раз в это время ГОРОНО города Ниагара Фоллз решило купить у компании Хукер Электрик территорию химической свалки, чтобы построить на ней школы и детские сады.

Хукер Электрик всячески сопротивлялась, указывая на смертельную опасность такого строительства. Ничто не помогало! Компанию вынудили продать землю. Единственное, чего удалось добиться лучшим корпоративным адвокатам - установить цену продажи в 1 доллар (видимо, чтобы потом не обвинили в попытках наживы), да еще включить в договор продажи подробное описание, почему на этом месте ничего никогда нельзя строить.

Угадайте, что было дальше, самостоятельно. Проверить свои предположения можно здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments