У Путина армия меньше, чем была у Черненко. У нас - больше, чем была у Рейгана. Это понятно на качественном уровне без всякой инфляции, и это маразм.
Одна из очевидных современных угроз безопасности - внутренняя. Как мы видим по гибридным войнам. Для этого как раз важно, чтобы количество военных было достаточно большое и росло пропорционально населению (чтобы сохранять пропорцию военных среди друзей-родственников). Чем умнее, свободолюбивее и самостоятельнее люди, тем важнее эта пропорция.

Я буду удовлетворён этой пропорцией, когда хотя бы один военный найдётся в моём непосредственном нетворке. Пока нет никого.


Edited at 2015-02-25 05:36 am (UTC)
Из расчёта 1 военный на 100 человек надо платить примерно 3% дохода (1% на жизнь этого военного, 1% на жизнь военных в отставке, 1% на нелюдские расходы). Это примерно полтриллиона в год, суммы сходятся.

А вот количество военных не сходится (1.4M на активной службе для 320M населения). Мне кажется, надо сохранить бюджет, но удвоить количество служащих.
Так внутренней безопасностью занимается не армия, а другие люди со своими отдельными бюджетами. Их и пересчитывают отдельно.

Почему в вашем непосредственном нетворке слабо представлены люди, которых не взяли кассирами в Волмарт, это тоже глубокая проблема. Плохо работают социальные лифты, или что-то в таком роде.
Внутренняя безопасность это другое, её действительно нужно считать отдельно. Там different level of commitment, кроме того это местный уровень, а не федеральный.

Использование военных в неадекватных полицейских целях (типа swat abuse) я не одобряю, но это не относится к делу.

Насчёт последнего - как ни странно, они представлены лучше, чем милитари :) Есть пару человек.