Сказано было: "покажите русскому школьнику карту звездного неба, и наутро он вернет ее исправленною" -- но что касается некарт незвездного ненеба, то какое-то удручающее однообразие царит в русском интернете, как если бы первый публикатор все уже и сказал, остается только повторять.
Помню, как я искал, почему у меня болит голова после парной! по-русски везде написано одно и то же, уже не помню что, какая-то ерунда -- а по-английски сколько сайтов, столько и мнений.
Их, впрочем, можно понять, высокотемпературной парной у нерусских народов и нету.
Ужасно интересно: а всё-таки почему? Удалось докопаться до причины? (Я для себя экспериментальным путём выяснила, что нехватка пара (низкая влажность) может давать такой неприятный результат. Но, по-моему, все люди настолько разные, что одинаковых причин и не может быть :-).)
Нехватка пара как раз хорошо охвачена иностранными исследователями, потому что абсолютная нехватка пара это сауна. Ответ, он же решение, в моем случае оказался очень простой: следует хорошо охлаждаться в интервалах. Согрелся, ведро ледяной воды на голову, погулял по снегу, повторил. Притом ответ универсальный, потому что у меня конвекционная каменка: первую половину времени она сауна, а потом температура падает до 75С, и тогда льют воду, и она баня становится русская.
Спасибо! Да, про сауну я знала: у меня после неё всегда голова болела, поэтому я вообще перестала туда ходить. А дома у меня обычная дровяная печка в бане, и воду мы льём с самого начала.

Холодную воду я всегда использую, поэтому в этом направлении даже не думала. А вот со снегом у нас плохо :-(. Его вообще никогда не бывает. Хотя в России, пока мы там жили, поваляться в снегу после бани — одни из самых счастливых моментов :-)).
А тогда попробуйте сауну с охлажденьем. Режим подбирается постепенно: например, первые интервалы подлиннее, а вода охлаждающая потеплее, а потом интервалы покороче, зато вода самая злая.
Можно и без снегу! летом и у нас он бывает редко.
Спасибо! Я её и с охлаждением пробовала: и с ведром, и с душем, и с ледяным бассейном. И поняла, что с паром всё равно лучше :-).
Почему нет? Тут при бассейнах часто бывает "steam room". Или они недостаточно высокотемпературные?
Про другие страны не знаю, но в Берлине не принято лить воду на камни даже в тех банях, которые называются "русскими". Там раз в час приходит специальный человек с вениками и ковшиком, чтобы устроить шоу "Birken" :-) — поливает камни и размахивает вениками, а публика издаёт восхищённые возгласы. Многие не выдерживают горячего пара, вскакивают и убегают. А в промежутках между этими процедурами там совсем сухо :-(. Только в маленьких частных банях всё может быть устроено правильно :-).
Это, насколько я видел, обычно хаммам: там 30-50 по Цельсию, и пар образуется, условно говоря, в другом помещении. Русская парилка, оптимально сосчитали пытливые ученые, это 68 градусов. Или даже, может быть, 68.453С. Мы, например, начинаем лить воду при 75.
У меня двое, но про кота я вообще не говорю - ему даже попу от дивана оторвать лень!
А... ой! Я про пол не подумала :-)). Кошек-то у меня всего две, остальные коты. (То-то радость автору поста: столько флуда на разные темы...)
:-))) А это как раз вполне логично: пост навёл первого комментатора на мысль об однообразии русского Интернета, а в качестве подтверждающего примера был выбран запрос Интернету про баню. Ну, и всё заверте...
Что может быть интереснее? Я, например, в бане был один раз в жизни на сборах в армии.
:-) Что-то мне подсказывает, что армейская баня (правда, я там не была) сильно отличается от того, что мы тут обсуждали :-).
Ситуация сложилась комическая. До начала я мужественнно готовился сойти во ад, а друг меня успокаивал и говорил, что сам часто бывает в банях и ничего особенного в этом нет. В результате на меня не произвело ровно никакого впечатления (такое же нестрашное убожество, как все остальное у них) и я даже развеселился, а друг, наоборот, подавленно замолчал и сказал, что такого ужаса не мог предполагать.