Mr. Twister

О, моя дочь подросла и тоже это проделала

Завела в каком-то из незнамо как взаимосвязанных мусорных гугловских сервисов аккаунт под выдуманным шуточным именем, и указала в нем свой реальный е-мейл, к гуглу никакого отношения не имеющий. И в тот же день получила е-мейл от учительницы музыки (у той gmail), в котором в поле "To:" уже тщательно проставлено это несуществующее имя вместо старого настоящего. Я считаю, что это офигительная функциональность.
  • Current Mood: impressed impressed
эта штука проходит только если для работы с левым акаунтом использовать полностью другой браузер, куки тереть недостаточно. В идеале нужна чистая виртуальная машина. Я себе для всяких таких целей держу виртуальную машину которая привязана к livecd на базе win8 . Стартует небыстро, несколько минут, зато после рестарта - снова чисто как было.

Да нет, при чем тут вообще клиент? По всему видать, что гугл поддерживает на своем конце единое каноническое соответствие между именами и е-мейлами, так что обновление чего угодно где угодно становится видно везде, например, в учительницыной адресной книге.
если емейл был не гугловский, и в гугловских сервисах ранее не был засвечен, то как связали? только на клиенте.
А если засвечен - то да, конечно проще на сервере
У учительницы дочкин е-мейл с настоящим именем жил в гугловской адресной книге. Очевидно, распарсенный когда-то из хедера первого пришедшего от дочки е-мейла. А теперь дочка создала аккаунт, кажется, в ю-тубе, со смешным именем и тем же е-мейлом. А соответствие между е-мейлом и именем, оказывается, глобально уникальное. Тут хоть из фоторамки заходи, хоть откуда.
ну и тогда из за чего стон то - выдана прямая ссылка емейл-имя. гугл просто ей воспользовался.
Так кому может придти в голову такая семантика? Если я вам напишу письмо и подпишусь Боря, а потом другому человеку напишу другое письмо и подпишусь Вася, разве мое старое письмо у вас должно поменяться?
вся big data так работает. у гугловского сервиса рейтинг внутри гугла выше чем сервиса сторонних емейлов. Те реально пришли данные что вася пупкин с емелом на яахо в самом деле маша краса - так как с таким именем он зарегился у гугла. гугл просто обновил данные. не удивлюсь, если в лицензионном соглашении которое никто не читает, гугл требует от пользователей регистрировать свое реальное имя.
Ну вот девочка годами переписывается с учительницей и тучей других людей в гмейле, как следует из имеющихся у них ее писем с полными хедерами, и эту информацию разумно переписать поверх полученной и фейкового ютубовского аккаунта двухдневной давности, не содержащего постов и каментов? Я надеюсь, что вся биг дата работает как-то иначе.
заведи она аккаунт на гмейле, и он имел бы вероятно наивысший рейтинг. и ничего не переписалось бы. Вся информация собирается из разных источников и ранжируется в соотвествии с некоторыми рейтинговыми коэфициентами. Хранится она опять таки вся, но выводы делаются в соотвествии с рейтингом данных.
Ну вот безумие же. Тут интересно, что сразу две или три безумных вещи.

(1) давайте построим своё самодельное КГБ, которое про каждого человека будет знать, кто он такой на самом деле. Это я еще даже не включаю в список! Будем считать, это годная, интересная мысль, то, чем хочется заниматься.

(2) давайте не держать это в строжайшей тайне, аккуратно используя для достижения своих глубоких целей, а, наоборот, будем специально выпячивать, чтобы все видели -- чуть заведешь где анонимный аккаунт, тут же все остальное, относящееся к тебе, автоматически публично обновится по всему миру

и

(3) в частности, давайте переписывать очевидно настоящие имя и фамилию очевидно фейковыми!
я плохо понял, к чему этот список из трех пунктов, но на третий отвечу - алгоритму пофиг, как выглядит элиас. просто из двух имен он выбрал тот, у которого рейтинг доверия больше. Я уже упомянал, что очень вероятно, что гугл просит пользователей вносить свое реальное имя, и если он (пользователь) это не делает, то это проблема пользователя. Для гугл+ и гмейла он это однозначно просит.
Вы отдаёте себе отчет в том, что это вызываюше нелепый алгоритм? Хотите - можно найти реальные имена в словаре имен, а выдуманных имен там не будет. Хотите, можно найти реальные имена и фамилии в реально оптравленных письмах, а липовых там не будет. Для этого не надо проходить интервью в Гугл, это известно из курса информатики детского сада.
я уже привел довод, который вероятно и лежит в основе действий гугла. Может я ошибаюсь. Может нет. Вплоть до идеи, что сделано это специально, чтоб юзеру неповадно было писать херню там где ожидается реальное имя.
Гадать можно до бесконечности. Я персонально нахожу такие действия непротиворечивыми. Хотя сама идея сбора информации в одном месте мне не нравиться.
Желание проучить пользователя, чтобы было неповадно писать херню, конечно, объясняло бы дело, но мне оно кажется неприемлемым по отдельным причинам.
а зависит от браузера. Поищите по словам local storage
вот например
https://gist.github.com/JohnAllsopp/1470989
Опять же без гарантии. Отдельная рилонли виртуальная машина. Или если нет желания возиться - купить фоторамку за 40 баксов умеющую wifi и встроенный браузер, и ходить на "анонимный" акаунт только с этой планшетки. И накогда не ходить с этой планщетки на любые другие акаунты

Если она заводила новый эккаунт в сервисе, имея куки от существующего эккаунта в сессии, то, наверное, это так этот сервис понимает единство народа и партии: он просто добавил себя в список сервисов уже существующего эккаунта и обновил личные данные как одну транзакцию. Интересно, что будет, если убить этот сервис, если новое имя останется, то это косяк. Если таким простым способом не удастся вернуться к изначальному состоянию, то жаловаться в кастомер саппорт.

Если есть желание пожаловаться и вздрючить ответственных за косяк, можете оставить здесь название сервиса, и читающие Вас гуглосотрудники доложат 'куда надо' :)
гугл и явные-то баги не фиксит годами, чего уж тут надеяться на фикс неявного. И нет никого не накажут. Используя гугловские сервисы, вы не клиент, вы контентодатель для индексации, и не более
Она с нуля завела учётку или на существующий гугловский адрес?

Меня в этой истории помимо этого внезапного сопоставления удивляет и то, что на «Ютубе» можно указать посторонний мэйл в качестве главного. Странная вольность.
Поделюсь своим свежайшим опытом.

Есть некая закрытая группа на googlegroups, и я туда подписан негугловским адресом. Пароль для него (на гугле) то ли не задавался вообще, то ли, скорее всего, мною позабыт. Я решил его восстановить, для чего открыл анонимную сессию в браузере и запросил восстановление. Пришло письмо, и ссылка из него открылась в основной сессии, где я был залогинен под гугловской учёткой.

Промежуточный итог: 1) изменён пароль от гугловской учётки; 2) назад его изменить нельзя — «недавно этот пароль использовался»; 3) мой негугловский адрес добавлен в качестве дополнительного в профиль учётки; 4) я могу смотреть архив листа под гугловским логином.

Я возмутился и удалил свою почту из гугловского профиля. Через день узнал, что я уже не подписчик того листа. Точнее, подписчик гугловским адресом, но со статусом bouncing.

В общем, не включать в ссылку для восстановление адреса хэш самого адреса (и не проверять его) — это какое-то зло. Впрочем, у «Яндекса» тоже шутка была отличная: можно настроить переадресацию писем на другой адрес, но только если ты подтвердишь ссылку, пришедшую на этот другой адрес, будучи залогиненым в исходной учётке! Чтобы настроить пересылку другу писем с одной рассылки, он слал мне нужную ссылку через IM, а его адрес теперь прописан у меня алиасом.

Все красавцы, короче.
А, нет.

Оказывается, мой адрес уже был, очевидно, привязан к гугловской учётке, так что всё шло штатно, по мнению Гугла. Никакого пароля к непривязанному адресу не подразумевается.