Leif Gram: Mr. Fix

Прескриптивистская геральдика

Возмущенно разоблачать плакаты в честь 9 мая -- мол, на них какие-то там танки или самолеты на самом деле американские или немецкие -- это все равно, что поучать носителей языка, как им следует правильно разговаривать на своем языке.
тут скорее момент идентификации языка, чтобы всем было понятно и интерфейсы не трещали. как с тем парнем, что приехал в москву поступать и озадачил комиссию своим английским языком - это был явно язык, но точно не английский. расследование показало, что в городке у них там жил какой-то то ли ссыльный, то ли загнанный кавказец, который, чтобы выжить, учил, кажется, мингрельскому под видом английского.
То изолированный инцидент, а то устоявшаяся традиция и культура.
тем не менее, очевидно омонимического характера. указания на модели танков и прочее - на самом деле, декларация того, что речь о ДРУГОМ языке при сходной на первый взгляд атрибутике.
Почему о другом? О единственном. Имеет смысл либо вообще этих плакатов не рисовать и не развешивать, либо рисовать именно так. А кто будет развешивать исторически достоверные плакаты? Таких людей просто нет, либо по недосмотру.
речь скорее о самоидентификации с мессаджем "помним о войне".
Так они именно помнят, на свои деньги покупают и на своей недвижимости вешают. Раньше можно было списать на то, что из райкома пришли и повесили по утвержденному образцу.
так недвижимость-то не ограничена в доступе; возникает опасность терминологического разлома и ложной идентификации. на самом деле, про клетку со слоном с надписью "буйвол" еще Прутков писал; собственность на клетку тут не при делах, строго говоря.
Это было бы валидное опасение, если бы существовали люди, которые хотят отмечать какими-то другими, настоящими плакатами. Похоже на анекдот про фальшивые елочные украшения.
есть люди, которые иначе идентифицируют словосочетание "помнить о войне".
Ну, на чужой роток не накинешь платок. С какой бы стати всем помнить одинаково.
если нет объективных коррелятов - то ни с какой. а если есть - то понятна, по крайней мере, их, коррелятов, вовлечение - особенно при формировании классифицирующего определения.

это как со звуком: вам высоко, мне низко, а частота определяема, частотные диапазоны приписаны к тембрам голосов.

вспомнился почему-то любимый рассказ Киплинга про то, как голосованием признали Землю плоской.

Edited at 2015-05-05 12:29 pm (UTC)
По-моему, тут именно нет объективных коррелятов. А кто больший патриот? Кто больше любил своего дедушку?
этому, конечно, нет, да и не о том речь. а вот в каком году и для кого выпускалось определенное вооружение - есть. например.
Ну так это не имеет никакого отношения вообще ни к чему.
только это, собственно, и имеет. то есть тезис был бы верен, если бы речь шла о любом изолированном термине, не связанном ни с какими событийными коррелятами - объективными настолько, насколько это возможно в заданном пределе.
Баян:

Некий русский вельможа приставил к детям гувернера-гасконца, и тот обучил своих питомцев баскскому языку, единственном, которым владел он сам. Забавная была, наверно, сцена, когда они впервые повстречались с французами!
Шамфор


;-))
Ну да. Это и есть плакаты для отмечания 9 мая. Их можно сравнить с ними самими и убедиться, что все совпадает.