Про cronyism неверно. Само по себе получение госзаказа не может таковым считаться. А лоббисты у какого-нибудь Боинга гораздо круче, чем у Теслы.
1. Даже если так считать, то Тесла никак не выделяется на фоне автомобильных и авиационных компаний.
На фоне автомобильных резко выделяется, потому что неверно, что автобомильные компании существуют исключительно за счет государственного спроса на танки. На фоне авиационных -- вероятно, не выделяется или выделяется незначительно.
Почему танки? Тесла ведь тоже не танки делает. Вот bailout GM был за государтственный счет, например.
Я имею в виду, что автомобильные компании хоть и производят всякую военную дрянь, существуют не исключительно благодаря этому. Теоретически в свободном обществе возможно прибыльное производство автомобилей, а многим оно удается даже в нашем (GM не является одним из них).
Ну как-то неправильно наезжать на Теслу, когда она играет в ту же игру, что и остальные, даже если вы не согласны с правилами.
Совершенно неверно, что все только и делают, что играют в эту игру.
Почему только? Тесла еще и машины делает. Говорят, хорошие.
Тесла и ее машины невозможны без этой, как вы выразились, игры.

Почему? Я думаю, что и без субсидий нашлись бы покупатели. Кроме того, если бы субсидий не было ни у кого, то и competitive landscape был бы значительно другой.
Ну это как играть в карты и жульничать. Когда поймают, говорить - я думаю, я бы у вас выиграл, даже не жульничая. Другие тоже жульничают. Как-то неправильно наезжать на меня, когда я играю в ту же игру, что и остальные. И так далее.

Вы считаете это жульничеством, но вы должны согласиться, что это minority view.
Разумеется. Чего тут не соглашаться. Это прямо следует из состава Конгресса США.