селерона уровня 2000 года было бы очень ок, защищённого от ионизирующих излучений например.

Угадайте какого уровня процессор стоит в F-22 например ;]
Уже не помню, врать не буду, но древнее "селерона уровня 2000 года". С этими защищёнными процессорами у РФ действительно есть проблема, в основном применительно к космическим делам, там всё импортное, штучное и под санкциями. В общем, пускай делают, хоть школа разработки подобного будет какая-никакая, но собственная.
Неподконтрольные NSA процессора это хит без всякого космоса. У Винджи, правда, называются Hecho en Paraguay.
Производство всё равно TSMC, да уязвим в системе не только и не столько процессор. В общем в "неподконтрольности" я сомневаюсь. А вот что своя школа разработки будет - это несомненно.
да какая разница, что там в самолете стоит. способность страны производить процессоры 30-ти летней давности для нужд оборонки - это прекрасно, но ничего не дает с точки зрения экономики. А на сегодня экономика на первом месте.
недаром их так корежит от санкций, а ведь еще особо и не давили пока.
Ну вообще-то и с точки зрения экономики оно тоже делает и прямо, и косвенно. Но спорить с вами не смысла не вижу, извините.
И кстати, "санкции" к Т-Платформе и пр-во процессоров было задолго до Крыма.
http://expert.ru/expert/2014/04/russkie-vse-taki-idut/
Так что несколько странно слышать пассажи про "корёжит". Люди просто работают, как работали всегда, для них ничего особо и не поменялось.
А что нужно давать с точки зрения экономики?
процессоры, способные работать в электронике, которую можно продать населению
Большая часть процессоров которые сейчас продают населению это микроконтроллеры внутри автомашин и разной прочей бытовой техники. Они на уровне советской промышленности 80х примерно .
да, за мелким исключеним. Выполнены они по технологиям 2000-2005 года, и заключены в один корпус с обвеской. В результате разница в себестоимости у этих деталей примерно два порядка. так что там, где россия на оборудовании 80-х прозведет 1 микросхему, китайцы произведут 100.
Не понял о чем вы, зачем бы производить на оборудовании 80х сейчас.
а откуда бы им получить сейчас современное оборудование? Да и цена на него не миллионы баксов, а сильно больше, там отдельные литографические машины стоят как десьять таких заказов на поставку суперкомпа. Планка вхождения в мир производителей сейчас очень высока, так что шансы на то, что кто то туда влезет, не государство, которое может себе позволить, или не газпром, которое тоже может, но нафиг ему, а вот такая частная кампания - очень низкие.
В вашем высказывании есть несколько не очевидных допущений. В РФ все государственное или окологосударственное и Газпром и "частная компания". Сам "рынок " HPC по определению государственный других денег там нет ни в какой стране.