Leif Gram: Mr. Fix

За деурбанизацию

Известно, что люди должны участвовать в рикардианском разделении труда, и специализироваться в тех обласятх деятельности, в которых они наиболее производительны. Но что, если данный человек наиболее производителен в области деятельности "быть крестьянином и вести натуральное хозяйство"? Что, если таких людей 80% населения?
Мне кажется, если строго определить использованные термины, парадокс исчезнет.
Не вижу проблемы. Пусть занимаются сельским хозяйством раз у них это хорошо получается. А то сейчас многие из таких крестьян-в-душЕ занимают позиции project manager или program manager и мешают умным людям писать хорошие программы.
Ошибка в слове "должны".

Правильная формулировка - не "люди должны []", а "люди смогут максимизировать свое благосостояние, если будут []". То есть, 80% населения будут беднее, чем могли бы. Это прискорбно, но в мире происходит множество гораздо более прискорбных событий и процессов.
подозреваю, что из этих 80 около половины наиболее производительны в области деятельность "жрать водку под забором и бить жену с похмелья"
типичный маркет фейлур
я например наиболее производителен в лежать на берегу тёплого моря и жрать портвейн (если сильно жарко то пиво), однако вынужден вместо этого сидеть в офисе в заснеженной Москве с водкой и медведями, перебирать бессмысленные бумажки.
не понимаю как это могло произойти, ни смит ни маркс не дают ответа.
видимо надо что-то государственно отрегулировать.
Совершенно невероятное предположение. Ведение натурального хозяйства требует таких умственных, физических и моральных качеств, которые сегодня вряд ли отыщутся даже у одного человека из тысячи. Это в университете преподавать или корпорацией руководить кто угодно может, а тут все строго, малейшая ошибка означает голодную смерть зимой.
Вообще-то это вывод из наблюдений за крестьянским бытом (точнее, его традиционными элементами), но к нему можно прийти и простой дедукцией. В натуральном хозяйстве ничего лишнего нет, иначе оно становится товарным сельскохозяйственным производством. Есть только жизненно необходимое. Ошибиться хоть в чем-то – значит остаться без жизненно необходимого.

Но даже если все делать правильно, объем и интенсивность этих минимально необходимых работ таковы, что горожанину не стоит и пробовать. Толстой гордился, что может выдержать несколько часов работы на покосе наравне с мужиками, но я сильно подозреваю, что он больше сена портил, чем добывал.
вы совершенно правы, но теперь более другой уровень технологии - вместо топора дрель, вместо печи ветряк, ткать не нужно и тд.
Сейчас попроще.
Это же динамическая система. Если все начнут выращивать помидоры, то цены на помидоры упадут и окажется, что многие уже производительнее в сборке утюгов.
Но они не умеют собирать утюги вообще никак, а помидоры практически сами растут.