Mr. Twister

Неожиданно

По рекомендации дорогого filinа купили градусник, нарубили льда и измерили.



Насыпали туда соли, и за несколько секунд температура слегка опустилась до -20 градусов.


Поражен. Был уверен, что ничего не будет.
да, это известный лайвхак, когда надо быстро-быстро что то небольшое охладить
В ресторане в ведерко с шампанским высыпать солонку.
там выйдет хуже, там лед крупный. Для быстрого охлаждения надо мелкий
когда занимался химией дома постоянно использовал эту смесь для охлаждения обычно смесь лед и соль дает минус 16 смесь с безводным хлористым кальцием охлаждает до минус 50 . в справочниках по химии есть таблицы сколько и какой соли добавить к льду до получения нужной температуры . на работе Лев тоже использует эту смесь когда в колбе идет реакция с разогревом и к примеру некоторые взрывчатые вещества получат при температуре реакционной смеси в колбе не более 5 тепла .
Интересно, а найдётся какая-нибудь солька, чтобы к сверхпроводимости приблизиться в кухонных условиях?
в домашних условиях получал минус 70 бросая сухой лед в ацетон и охлаждал этой смесью колбу .сухой лед около кг купил за рубль у продавца мороженого на улице в 1987 .
мороженое так делали, в кадушку насыпали крошеный лед с солью, ставили туда чашку с охлажденной смесью и мешали, пока не загустеет.
До сих пор, ЧСХ. Отдельные "энтузазисты". Кое-где даже наборы продаются для подобных приколов.
Почему поражён ? В школе физику и химию вроде преподавали хорошо ;)
круто. я был уверен, что температура понизится на три сотые градуса
Вот именно. Теперь понятно, почему зимой холодно: устанавливается минус один градус и выпадает снег; тогда городские службы начинают сыпать в него грузовиками соль на огромных территориях, и всюду делается минус двадцать.
Шикарно! Не соль сыпят, когда зима приходит, а зима приходит, когда соль сыпят!
А как же мороженое делали, до холодильников-то? Вот так и делали.
Я и где лед брали до холодильников, чтобы пиво остужать, не так давно узнал.