Mr. Twister

Солонин написал непонятное

http://www.solonin.org/article_kak-sovetskiy-soyuz-pobedil-v
Краткое изложение:
1. Гитлер не сумел воспользоваться развернувшейся в СССР в 1941 году гражданской войной.
2. Рузвельт, вопреки здравому смыслу, выступил на стороне СССР.
3. (100 мегабайт констант из области военного дела)
4. Сталин развернул невиданный террор против дезертиров.
5. Следовательно, своей победой СССР обязан Сталину.
Каким образом это должно следовать из всего предыдущего?..
Солонин - тот тяжелый случай, когда человек много всего знает по теме, но при этом ничего не понимает. И, очевидно, уже никогда не поймет.
Меня тут интересует внутрення логика изложения, а не как все было на самом деле.
Насколько я понял в последнем пункте речь идет о последнем этапе войны, где Сталин расстрелами и репрессиями довел те преимущества, которые получил в пункте 1 и 2, до победы.
Ну, а почему последний этап самый важный? Там, вроде, раньше доказано, что в Германии и так вот-вот не осталось бы ни одной целой вещи.
Власти скрывают от меня статью Солонина, но (если обсуждать пункты 1-5) не совсем уловил в чём проблема.
Гитлер лажанулся, Сталин воспользовался - профит!
Ну то есть в таком ракурсе можно сказать что СССР обязан победой Сталину, Гитлеру, Рузвельту и ещё 100500 млн. человек, что будет более лучше описывать, да, но в принципе и 1)-5) оно никак не противоречит.
Тогда не очень понятно, зачем статьи писать. Победа была, Сталин был главой государства, следовательно, ему и обязаны. Что, кстати, всегда и говорили.
Ну вообще говоря как раз это логически и не следует. Победа может быть и вопреки, как известно. Каковой тезис применительно к тов.Сталину тоже имеет широкое хождение.
Правда, в изложении 1)-5) такая интерпретация тоже возможна. Даже обе сразу возможны.
Сам создал проблему, сам героически преодолел. Что, насколько я знаю, довольно близко к тому, что на эту тему Солонин ранее излагал.
По-моему, он забыл, о чем речь, пока перечислял килотонны, либо промазал с кат-энд-пейстом огромного куска. В опубликованном виде смысла не имеет.
5 не так. Там примерно "Сталин победил и немцев, и русских. Его не только не вздернули по его заслугам, но наоборот -- он ухитрился рассовать по лагерям победителей немцев".