Mr. Twister

Это мало комментируют, но

гугл перешел в новое качество. На некоторые вопросы он вместо поиска в вебе отвечает самостоятельно. Например, я по работе хотел узнать, как отключить нотификации мессенджера pidgin, и ввел такой запрос: how to disable pidgin notifications. И ожидал страницы ссылок на stackoverflow.com, где люди задают друг другу этот вопрос и отвечают на него "посмотри в гугле". А вместо этого всего в рамочке английским языком дельно объясняется, как отключить.

Интересно, как они на этом зарабатывают.
так он тебе привел обьяснение а ниже ссылка на страничку откуда оно. Видимо несколько процентов вопрошавших таки кликают
Для того, чтобы быть полезным, гугл вынужден показать правильное объяснение. Но тогда как он сможет взять за это деньги с разместившего это объяснение сайта? Они скажут - ну ладно, показывайте вместо нас какую-нибудь глупость, если хотите.
если гугл берет денежку не за показ линка на сайт, а за переход на сайт - все сразу становится правильно
Ясно, что в данном случае не берет (и не мог бы взять). Пример с картами еще понятнее.
Это увеличивает юзабилити Гугла - не нужно выбирать ссылку и кликать еще раз, что потенциально может увеличить долю Гугла, что ведет к увеличению прибыли от рекламы
Вот я и думаю: каким образом это может увеличить доходы от рекламы?
Ты мог сразу на stackoverflow за ответом пойти, но теперь тебе проще спросить Google.
Это уж несколько лет как. И они все пытаются улучшать эти "knowledge cards", или как они там называются - это постоянная борьба.

"Деньги с разместившего это объяснение сайта" никогда Гуглом не взимаются - реклама там устроена совсем иначе, и отделена от поисковых алгоритмов совсем.
С картами та же история, кстати. Люди пользуются гугловскими картами только постольку, поскольку карты точно отражают объективную реальность. Но кто тогда платит за что-либо? Мои объекты либо существуют на местности, либо нет, в певом случае гугл вынужден их нарисовать и проиндексировать бесплатно.
у меня такого нет, просто обычные ссылки находит
У меня просто обычные ссылки. У кого-то из нас поддельный фальшивый гугл!
Мне тоже не показывает (может, тестирование на отдельных пользователях), но верю, что да. «Яндекс» тоже этим балуется.

Более того, «Яндекс» пытается развивать собственную платформу «Острова», в рамках которой вебмастера специально оформляют информацию на своих сайтах так, чтобы «Яндекс» её умно обрабатывал и показывал виджеты прямо в поиске. С некоторых из виджетов можно перейти на сайт, с некоторых — прямо сразу купить что-то, ну а некоторые информативные, и тут не очень понятно, что от этого имеют владельцы сайтов.

Зачем это «Яндексу», ясно — на российском рынке жёсткая конкуренция. Есть ли конкуренты у «Гугла» в США, не знаю (слышал про какой-то «Бинг»). Это увеличивает удобство поисковой системы в целом.

И на информационных запросах поисковики, можно сказать, и не зарабатывают совсем. Так что можно резвиться.
Всегда трудно представить, что если бы вот именно этого не сделать, то кто-то бы окончательно перешел на Бинг. Хотя, наверное, так и есть.
Они на перспективу работают. И она, кстати, уже наступила. В мобильных приложениях такая функциональность очень даже полезна.
Ну, собственно, они это должны уметь (для пользователей мобильного гугла) и умеют. И сейчас экспериментируют в большом поиске: как воспримут пользователи, как изменятся их собственные показатели. Пробуют, вдруг что-то лучше станет. А если ничего не делать, ничего и не будет.

Рискуют мало чем, так как в информационных запросах реклама редка (у меня по этому запросу адсенса нет).
А я давно говорю, что мир поработят или китайцы, или Гугл. Ну, или китайцы в итоге захватят Гугл и поработят вселенную. :)

Я, помнится, охренел, когда купил билеты на самолёт, а Гугл автоматически вставил мне в календарь даты полётов. Просто потому что электронные билеты на мой адрес на gmail пришли.
С одной стороны прикольно, а с другой где-то там в глубине звучит: "И восстали машины из пепла..." :)))