Leif Gram: Mr. Fix

Индекс Джини

Почему все рассуждения про индекс Джини такие локальные? Вот, допустим, кто-то думает, что в Америке этот индекс большой, что очень плохо, и если так будет продолжаться, то Америка развалится. OK. Теперь рассмотрим весь мир вместе взятый. В мире индекс Джини еще даже выше, чем в Америке. Потому что добавляются Лихтенштейн и Африка. Значит, мир, если так будет продолжаться, развалится еще скорее, чем Америка? Далее, как это починить? Запретить людям жить в Африке? Учредить в Африке минимальную зарплату 20 долларов в час?

В этом, как раз, нелогичность требований социальной справедливости и, одновоременно с нею, свободы иммиграции. Спрашивается: раз уж строим социальную справедливость, то зачем иммиграция? Люди должны получать причитающееся непосредственно по месту жительства, вне всякой связи с гражданством или резиденством. Если кому-то в Мексике мало платят, надо просто доплачивать ей до необходимого минимума из наших денег.
  • Current Mood: thoughtful thoughtful
Лихтенштейн и Африка не обязаны взаимодействовать друг с другом. Их друг для друга и вовсе кагбе не существует. А вот граждане одной страны таки вынуждены.
Непонятно. "Не обязаны", но постоянно взаимодействуют (торгуют, например, или совместно заседают в ООН). "Вынуждены", но как конкретно и нельзя ли это облегчить?
так и предлагают. Всемирный налог в пользу африки
Ну не знаю, у нас ни про какой налог в пользу Мексики не слышно, только легализация иммигрантов.
Ну, это почему-то редко обсуждается политиками первого ряда. Я вот только от вас и узнал.
Вообще, интересная тема, но формат обсуждения хотелось бы другой. А если коротко, я против и социальной справедливости в варианте «взять и поделить», так и против свободы миграции.
Ну как, против свободы миграции не попрешь. Не выпускать нельзя, это крепостное право. Не впускать тоже нельзя, если кто-то пригласил на работу и поручился. Получается свобода миграции.
Не впускать можно, это внутреннее дело каждой страны. Большинство стран впускает для работы, но это, наверное, не какое-то фундаментальное правило.
Оно, конечно, внутреннее дело каждой страны, но разумные люди не будут организовывать страну вокруг идеи недопущения конкуренции.
Страну сейчас вообще не организуешь, всё заиграно. Но есть страны, которые ограничивают конкуренцию. В Японии, например, зарплата иностранца не может быть меньше средней. Поэтому рабочие и служащие низшего и среднего звена защищены от внешней конкуренции.
Хм. А по-моему, хорошо. Нечего ломиться туда, где замечательная жизнь организована не твоими руками и даже не твоих предков. Точнее, хотеть туда — это нормально, а вот пускать не надо. Давай, организовывай у себя нормальную жизнь.
А, читал я их сайт. Сугубо коммерческий проект. В анкете так прямо и спрашивается: сколько зарабатываете и сколько можете дать денег.