Mkrtum Hovnatanian: Hayk

Во Рту Слаще Станет™

Вот у меня интересная вещь: халва в основном тахинная, но с прожилками подсолнечной.

Жена привезла из Вотертауна, древней армянской столицы.
раньше была халва только из кунжута те тахинная .сейчас для бедных 80 проц населения России делают халву из подсолнечника . еще новое извращение- это козинаки из подсолнечника для бедных . до 1989 козинаки делали только из кешью которые СССР получал из Индии в обмен на оружие .
Раньше - это при царе, что ли? Я в Ленинграде только из подсолнечника и видел.
вы про халву или козинаки . халва из подсолнечника появилась не раньше 1992
Про халву. По-моему, всегда была. Я ее и не любил, страшную такую, огромными кирпичами в оберточной бумаге -- может, поэтому и ошибаюсь.
халву производили в Узбекистане и привозили в Ленинград .хотя не исключено что на заводе в Ленинграде повторяли узбекскую технологию.
Чего?
В 1980 году подрабатывали в 10-м классе на заводе, производящем подсолнечную халву, зарабатывали на выпускной вечер
Ничего подобного. Я сколько себя помню, с самого раннего детства у нас была только подсолнечная халва. Это Алма-Ата, '80-е годы. Я всю жизнь так и думал что халва делается из подсолнечника, пока в Израиль в начале '90-х не уехал. Там мы, бывшие советские подростки, удивлялись почему халва в Израиле неправильная.
в магазине Восточные сладости на Невском была только тахинная халва . ее брал в походы в горы и на скалы и в пещеры зимой .
Точно, я помню как взрослые об них обламывали зубы, а я с удовольствием ел.
Точно! Я помню мне дедушка с бабушкой ингода покупали. Сами они с их зубами уже не могли это есть, а я с удовольствием вгрызался.
козинаки из кешью
вы что забыли что козинаки в 1971-1979 в Ленинграде стоили ужасно дорого 3 руб 90 коп за кг и были очень жесткие и в них в сплавленном сахаре были кусочки орехов . вы что забыли ценник в магазине Козинаки из кешью .я его помню с 1967 .впервые козинаки из кешью ел в 1966 .а кунжут это мелкое семя . для сравнения свежий вкусный бисквит 100 грамм стоил 16 коп .пирожное 22 коп . сейчас в СПБ продаются козинаки из кешью и козинаки из кунжута и для совсем бедных из подсолнечника .
Это точно подсолнечная внутри или просто с шоколадным привкусом? Я в Израиле часто видел такие смешанные куски, чаще всего с шоколадными прожилками. Подсолнечная халва обычно тёмно-серая такая, а тут вроде коричневые разводы.
Прочитала все комментарии.
Вспомнила многое.
Козинаки были из арахиса и сахара (Очень классно, когда есть зубы, или терпение их рассасывать). Была вариация - арахис в сахаре.
Халва подсолнечная -зеленого цвета (страшно было кушать, цвет смущал).
Халва тахинная - желтого (очень вкусно).

Не знаю, что на блюдечке с обалденным рисунком (очень нравится), но это срочно хочется съесть. Оно точно вкусное, и это видно.
В Москве халва бы(ва)ла подсолнечная, страшная и бесконечно вкусная. И подсолнечные же казинаки на рынке. А в древнеарабской столице анн арборе можно было раздобыть любую - и подсолнечную, и кунжутную, даже с шоколадными прожилками, но кунжутная была обычно греческая, со списком ингредиентов на абзац, а подсолнечная сплошная и безымянная, как древний минерал.