довольно смешно звучит, если учесть, что между способностью создать поселение на Марсе и способностью создать экономически независимое поселение на Марсе лежит огромная пропасть. Вот в Антарктиде могут люди жить круглый год уже лет 50, и живут, а до независимости от материков далеко. И не потому, что там вдоль берега эсминцы плавают и их принуждают, а потому, что выживают они там только потому, что их содержат. А Марс - это такая Антарктида, только гораздо хуже и дальше.
На этапе сбора средств особенно гениально. Вы нас профинансируйте, чтобы мы были вашим бесстрашным авангардом, и мы, как только сможем, объявим полную независимость.
Поставки на Марс гораздо сложнее, чем в Антарктиду, поэтому жизнеспособное поселение должно быть чотя бы частично экономически независимо. Они должны, как минимум, выращивать пищу, получать воду и производить топливо.
Ввозить технологии, предрасполагающие к независимости. Дураков нет, Суровую Хозяйку все читали.

Edited at 2015-09-02 02:53 pm (UTC)
Вот я и радуюсь, что все ходы уже сейчас можно записать.
+500

Хотя, сдругой стороны, - к моменту освоения Марса технологический скачок на новую ступень уже должен произойти. А с нанотехнологиями появляются саморемонтирующиеся и легко тиражируемые вещи и освобождение от сверхдлинных технологических цепочек, что серьезно меняет экономический баланс.
Ну я вообще-то не с вами разговаривал.

А friendstimes поднимают в ленту даже вас обидчивого на всю голову когда кто-либо у меня в ленте решает вас прокомментировать.

Объяснением удовлетворены?

Edited at 2015-09-02 04:35 pm (UTC)