Leif Gram: Mr. Fix

Самопродажа в рабство, теперь в России

gazeta.ru -- Контрактники слабо представляют, что по закону им положено, а что нет, их с трудом отпустили выйти за пределы части. Но в одном они были твердо уверены: в Сирии с оружием в руках им делать нечего. «Мы не хотим ехать в Сирию, мы не хотим там погибнуть, — говорит Алексей в светлой яркой футболке. — С самого начала с этой командировкой было много странностей и недомолвок, ситуация начала проясняться уже здесь, в Новороссийске».
ibid. -- Героям расследования «Газеты.Ru» — контрактникам в Новороссийске, отказавшимся ехать в Сирию, — угрожают уголовным преследованием.
Не скажи, неожиданность тут есть. Боеспособность контрактной армии оказалась несовместима с тем принципом, что из любого контракта можно выйти по своему усмотрению (возможно, выплатив неустойку).
меня как-то мало волнует боеспособность армий.
а вот то что находятся люди, которые добровольно согласны такие контракты заключать - это мне странно. именно по этой причине: я иду в армию служить, но воевать не хочу, только по плацу маршировать. по-моему - типичный пример глупости, которая должна быть наказуема.
Ну, платить контрактникам в расчете на то, что они реально пойдут завоевывать тебе Сирию, вообще-то, не меньшая глупость. И потом, я бы предпочел, чтобы глупость была наказуема без попрания прав дураков.
контракт надо читать. если подписались что обязаны выполнять приказ и не имеют права на досрочное расторжение контракта - значит либо сидеть, либо в сирию. ибо раньше надо было думать.
Ты не улавливаешь. Если не имеют права на лосрочное расторжение контракта, то это автоматически не контракт.
странно. напоминает недавнюю беседу, что невозвратных авиабилетов в россии не бывает, но бывает 100-процентный штраф за досрочный возврат.
ну да - за досрочное расторжение контракта штраф в виде доработки контракта до конца строка.