birdwatcher (birdwatcher) wrote,
birdwatcher
birdwatcher

Торговая марка

В середине 1980-х годов телевизоры в СССР являлись причиной 12% пожаров от электроустановок и радиоэлектронной аппаратуры, оценка фактической вероятности возгорания телевизора, выполненная в соответствии с требованиями ГОСТ12.1.004-85, в 57 раз превышала допустимую по ГОСТ.

В телевизорах УЛПЦТ возгорания чаще всего происходили в блоке развёрток, реже — в блоке цветности и блоке коллектора. Загорались печатные платы из фольгированного гетинакса и текстолита из-за пробоя и последующего дугового разряда между близко расположенными проводниками, в месте разрыва проводников, либо при перегреве находящихся на плате радиоэлементов. Этому способствовали недоработки конструкции, значительная мощность, потребляемая выходным каскадом строчной развёртки (до 100 Вт), а также отсутствие схем защиты выходного каскада от перегрузки (появилась в следующей унифицированной серии телевизоров УПИМЦТ) и защиты от неисправностей умножителя (появилась в серии УСЦТ).

Начиная с 1980 года, в дополнение к предупреждению не оставлять включенный телевизор без присмотра, в текст прилагаемых к телевизорам инструкций был добавлен раздел о мерах пожарной безопасности, содержащий рекомендации по исключению перегрева телевизора и способе его тушения в случае возгорания.

Низкая надёжность рассматривалась как причина снижения спроса на цветные телевизоры, ставшего предметом обсуждения на заседании Политбюро ЦК КПСС в 1983 году.

Ещё одной причиной, снижавшей безопасность пользования телевизором, являлось наличие в блоке развёртки БР-1 источника рентгеновского излучения — лампы ГП-5. Для защиты зрителей от рентгеновского излучения лампа устанавливалась в специальный отсек со сплошными стальными стенками (экран). Тем не менее, при потере эмиссии или выходе из строя этой лампы напряжение на аноде кинескопа могло повышаться до 28—30 кВ, что сопровождалось возникновением опасного для зрителей рентгеновского излучения с поверхности экрана кинескопа.
К чему я это вспомнил? Amazon introduces new Fire TV Stick, Fire TV and Fire TV Gaming Edition.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments