Leif Gram: Mr. Fix

Кстати

Мы живем во вселенной, в которой физика работает идеально, а клеточная биология, скорее, не работает. То сенесценция, то рак, то и то, и другое, то непонятно что. А вот протоны и электроны всегда функционируют совершенно нормально и никого не отвлекают от дел.

А ведь могло бы быть наоборот. Представьте себе, что клетки всегда делятся идеально, зато вдруг ни с того, ни с сего в районе работы открылась черная дыра и всё засосала, или половина массы спонтанно перешла в энергию, или время с утра пошло в другую сторону.

Что-то подобное будет, когда научатся снимать состояние сознания и запускать его на цифровых нейронных сетях, но эти сети будут все время падать из-зa багов.
  • Current Mood: thoughtful thoughtful
Может, все так и есть, протоны и электроны тоже безобразят в меру своих не очень больших сил -- это модели их поведения разумны и работают идеально -- Вселенная за несколько времени более или менее приспособилась к их бесчинствам и купирует их спонтанность какой-нибудь еще не до конца описанной консервативностью. Настанет время, будущий ученый заглянет в объективный теоретически пока невозможный мелкоскоп и скажет с отвращением: батюшки светы, ой чего у вас тут!
"Это наши физики, на пари, крутанули шарик наоборот." :)
клетки работают безупречно следуя управляющим излучениям руководящего ими сознания, запихиваемой в тело плотной материи и всего того, что сотворяет сознание коллективное ))
Упала сеть или функционирует – имеет значение, пока сохраняется необходимость объективировать свои состояния сознания с помощью традиционных знаковых систем. А если эти состояния пойдут в коммуникационную сеть напрямую, мы перестанем отличать свои состояния сознания от чужих и окончательно разучимся думать, поэтому всем будет уже по барабану, работает эта сеть или нет.
Кривая сеть может сделаться внутренне противоречивой и страдать от этого. Всюду видеть одни треугольники Пенроуза и парадоксы лжеца.
От внутренних противоречий страдают те, кто их не признает. Нам, гегельянцам, противоречия не страшны.
Дочь возразила, что дело в том, что физику мы принимаем как есть, а биологию сравниваем с нашими пожеланиями.
Ну, мы ведь могли бы иметь какие угодно пожелания, мечтать не запретишь. Но к физике пожеланий не возникает, она и так хороша.
Ну, например, машина проваливается и вязнет на песке. Мы описываем феномен и ездим по специально построенным дорогам, где не вязнет. Строим дамбы, там где вода поднимается выше уровня суши. Относимся как к данному и приспосабливаемся.

В принципе, эмоциональный аспект тут тоже есть: жертвы наводнений, землетрясений, цунами...
Это претензии к конкретно реализовашейся погоде. Я больше про фундаментальные законы, элементарные частицы, четыре взаимодействия, вот эти вещи. Они все и надежно работают, и никому не мешают.

Но как клетки могут идеалььно делится если внутри квантовая химия шалит и не срабатывает

Нет ничего под луной кроме квантовых эффектов и четырёх взаимодействий
Ну если считать, что поведение атомов можно описать базовыми принципами симуляции то ничего удивительного нет. Отклонений нет, потому что это заложено в программу. А вот клеточные эффекты это как раз вещь следующего уровня и как раз они точно не предсказуемы, и сам интерес - наблюдать как система будет развиваться сама, и по-разному.

А вселенные, где возможны упомянутые вещи с атомами и черными дырами возможны, может и есть, только там вряд ли возможна жизнь и клеточные структуры. То есть они скорее всего банально забракованы по причине неинтересных следствий или необходимости многочисленных ручных коррекций.