Leif Gram: Mr. Fix

Бесплатное образование

Путинисты предлагают удерживать с эмигрирующих выпускников стоимость государственного образования. Шаг, безусловно, логичный, но они забыли про студенческие отсрочки. Стоимость службы в армии тоже нужно удерживать: люди мало того, что бесплатно учились, так еще и отсрочкой пользовались.
Но с другой стороны - на них же не тратились во время службы в армии. На еду, обмундировние, лечение. Думаю, так на так выходит.
и полученных медицинских услуг!
Ну такой тенденции вроде нету, чтобы люди сперва долго лечились, а как только выздоровели, сразу уехали. Скорее, происходит наоборот.
Взносы соц.налога за 30 лет вперёд тоже удерживать. Иначе на что потом содержать родителей этих выпускников? Можно ещё учесть, что по факту пенсии никому не хватает, и дети вынуждены помогать дополнительно. Вот эту недодаденную помощь надо тоже возмещать государству при эмиграции. Ещё можно взыскивать компенсацию имиджевого ущерба (как это так - такая классная страна, а уезжают, предатели!). Ещё взыскивать компенсацию за оплату труда кремлёвских интернет-троллей, чтобы было что противопоставить русофобным текстам, которые они напишут в интернете.
LOL! :)
Уже вижу толпу отъезжающих на границе с пачками рублей.
Спасибо, Родина за всё!)
Вопрос только с суверенными фондами. Выдавать что ли гражданину его долю?

А так я Рыгорычу много лет как прдлагаю. Ещё думает. А с образованием у нас решили распределением на гос предприятия. Но можно отказаться и заплатить
А пока работаешь по распределению, не выдают загранпаспорт, или как?
У нас нет загранпаспортов. Слава богу на дворе XXI век, а Беларусь - страна айтишников, возможные ограничения можно просто проверять по базе на выезде.

Но для отбывающих распределения ограничений вроде нет. Могут появиться если не явиться первоначально, либо потом могут выставить санкции если всё-таки уехал не отработав и имел неосторожность вернуться, но в целом белорусы массово пока что не бегут, а если бегут, то многие возмещают стоимость (родетелей например захочется навестить). Но если побегут, как в Прибалтике например - ограничения вероятно введут. Ну или введут механизм поручительства)))

Но вообще доля бюджетников у нас сокращается.

А вот призывников вроде ограничивают, хотя не уверен. Наверное по запросу военкомата, а он не всегда приходит, тем более не всегда оперативно, когда уже начинают сильно искать солдатика.
И касательно загранпаспортов - жутко понравилось как в Дубай визу выдают. Просто присылают штрихкод на мэйл, без всяких штампов в паспортах (на въезде уже поставят) и прочей бумаги. Могли бы и без штрих-кода, зачем, просто галочку в базе своей поставили и можно въезжать. Просто прислать "you are welcome" смс-кой или на мэйл.
Пусть из пенсии вычитают.

Или хотя бы обозначат сумму, и выпускник будет выплачивать её равномерными траншами до наступления пенсионного возраста. И пусть даже сумма индексируется — так же, как средства в пенсионных фондах.
Человек уехал с концами, кому он что будет выплачивать? Зелантон в каментах вокруг правильно предлагает поручителей.
и кстати:
В 1972 году, из-за увеличения эмиграции в Израиль на фоне арабо-израильского конфликта и учитывая аналогичный опыт ГДР, в СССР был издан указ, согласно которому эмигранты, имеющие высшее образование, были обязаны оплатить затраты государства на их обучение в вузах (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 августа 1972 года «О возмещении гражданами СССР, выезжающими на постоянное жительство за границу, государственных затрат на обучение»).
< Поправка Джексона — Вэника >

Но я уже замечал в ЖЖ, что когда на сходные шаги недавно пошла Украина, то к ней санкций по ссылке не применили, и вопрос даже не ставился ;]
Так и саму поправку отменили примерно в прошлом году.
Для россии отменили, для ряда стран действует. И её ввод основан на моральном принципе, который никуда не делся
Порядковый номер года, в котором ее отменили, заставляет усомниться в ее связи с данным моральным принципом.
Да и тот факт, что Украине не вводили тоже заставляет. Но тут такая штука - если неправильные страны что-то такое сделают, то для них про принцип вспомнят. А правильные страны, да могут и ввести.
Самое интересное - образование берется на споте в течение нескольких лет, если не десятков, работа - еще больше. При вычислении общей суммы, ожидаемой там или как, можно суметь много гитик. Надо создать Федеральное агенство по term structure и yield curve (не знаю русского термина), хорошая кормушка будет :)
Единственное содержательное, что я слышал на тему - вместо выдавания образовательных ссуд с фиксированным купоном брать процент с будущих зарплат. Думаю, не взлетит.
Исходя из того, что стипендия/грант предполагается в размере 20к рублей в месяц, то есть около миллиона за 4 года учёбы, большинство выпускников, начиная работать на Западе в финансах или хайтеке и сохраняя студенческий уровень потребления (если им важны были эти 20 тысяч, то они не очень обеспеченные), спокойно вернут долг за полгода. Образованные люди прекрасно представляют себе уровень доходов на Западе.
Кстати да, ведь в Америке были конторы, которые ввозили советских программистов, а после пузыря - медсестер. Они бы легко могли платить за них Путину выкуп.