Leif Gram: Mr. Fix

Бесплатное образование

Путинисты предлагают удерживать с эмигрирующих выпускников стоимость государственного образования. Шаг, безусловно, логичный, но они забыли про студенческие отсрочки. Стоимость службы в армии тоже нужно удерживать: люди мало того, что бесплатно учились, так еще и отсрочкой пользовались.
У нас нет загранпаспортов. Слава богу на дворе XXI век, а Беларусь - страна айтишников, возможные ограничения можно просто проверять по базе на выезде.

Но для отбывающих распределения ограничений вроде нет. Могут появиться если не явиться первоначально, либо потом могут выставить санкции если всё-таки уехал не отработав и имел неосторожность вернуться, но в целом белорусы массово пока что не бегут, а если бегут, то многие возмещают стоимость (родетелей например захочется навестить). Но если побегут, как в Прибалтике например - ограничения вероятно введут. Ну или введут механизм поручительства)))

Но вообще доля бюджетников у нас сокращается.

А вот призывников вроде ограничивают, хотя не уверен. Наверное по запросу военкомата, а он не всегда приходит, тем более не всегда оперативно, когда уже начинают сильно искать солдатика.