Leif Gram: Mr. Fix

Бесплатное образование

Путинисты предлагают удерживать с эмигрирующих выпускников стоимость государственного образования. Шаг, безусловно, логичный, но они забыли про студенческие отсрочки. Стоимость службы в армии тоже нужно удерживать: люди мало того, что бесплатно учились, так еще и отсрочкой пользовались.
и кстати:
В 1972 году, из-за увеличения эмиграции в Израиль на фоне арабо-израильского конфликта и учитывая аналогичный опыт ГДР, в СССР был издан указ, согласно которому эмигранты, имеющие высшее образование, были обязаны оплатить затраты государства на их обучение в вузах (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 августа 1972 года «О возмещении гражданами СССР, выезжающими на постоянное жительство за границу, государственных затрат на обучение»).
< Поправка Джексона — Вэника >

Но я уже замечал в ЖЖ, что когда на сходные шаги недавно пошла Украина, то к ней санкций по ссылке не применили, и вопрос даже не ставился ;]
Так и саму поправку отменили примерно в прошлом году.
Для россии отменили, для ряда стран действует. И её ввод основан на моральном принципе, который никуда не делся
Порядковый номер года, в котором ее отменили, заставляет усомниться в ее связи с данным моральным принципом.
Да и тот факт, что Украине не вводили тоже заставляет. Но тут такая штука - если неправильные страны что-то такое сделают, то для них про принцип вспомнят. А правильные страны, да могут и ввести.