Leif Gram: Mr. Fix

Ну как обычно

На прилавках татарских гастрономов торговой сети Бахетле появились настенные календари с портретом Президента США Барака Обамы в виде шимпанзе.

«Мы выражаем сожаление в связи с тем, что такая продукция оказалась на полках нашего магазина. Для нас это крайне неприятная ситуация, поскольку недопустимо, чтобы кто-то пытался использовать торговую площадку как место для политических провокаций», — говорится в сообщении пресс-службы торговой сети. Компания направила претензию своему московскому поставщику «Классик-посуда», который, в свою очередь, посоветовал переадресовать претензии производителю — московской компании «Евростиль».

Как же объяснил изображение производитель? Постоянные читатели этого журнала легко догадаются, для остальных - разумеется, искали картинки на сети на слово "обезьяна", это первая, которая вылезла, нажали "Print"..
Был такой анекдот: в ставке Сталина обсуждали какую-то операцию. Жуков хотел сначала сосредоточить силы, а Сталин настаивал, что надо с ходу наступать. После очередного обсуждения Жуков вышел и, проходя через приемную, бросил сквозь зубы: "Вот сволочь!".
Поскребышев сразу докладывает Сталину: так и так, сказал, сволочь. Сталин вызывает Жукова, спрашивает:
--- Ви кого имели в виду, товарищь Жуков?
--- Гитлера, товарищ Сталин!
Сталин, Поскребышеву:
--- А Ви?

В данном случае могли бы сказать --- а чо такого, просто обезьянки.
Этот мотив тут есть, но он не главный. Меня поражает предложенное объяснение производственной деятельности дюжины человек: один не там кликнул, другой вынул сто тысяч готовых изделий из станка, третий проверил качество, четвертый погрузил в грузовик, пятый принял и перепроверил, шестой распределил по магазинам, седьмой разложил по прилавкам и т.д. Все это происходит из раза в раз регулярно: по ошибке распечатали из Яндекса.
Так как раз главный. Они все думали, что просто обезьянки.
А им скорее всего именно столько и платят. То есть происходит делегирование вниз с уменьшением бюджета, пока не доходит до вот такого кликающего, которого даже увольнять смысла особого нет.
I'm here about some monkeys
А я вчера календарь видела в сетевом супермаркете. "Двенадцать обезьян". Полистала, сплошные обезьяны. А мог бы быть календарь с голивудскими звездами.