Mr. Twister

Ad astra

Странное выражение: к звездам. Очень старое, и начисто перестало значить что-нибудь хорошее. Во-первых, никто никогда не попадет ни к каким звездам: они слишком далеко. Во-вторых, звезды как таковые совершенно бесполезны. Можно с тем же успехом упасть на наше собственное Солнце, если вдруг хочется. Вероятно, имеются в виду пригодные для жизни планеты, вращающиеся вокруг тех звезд; но так никто не говорит. Оно и понятно: какие еще планеты, зачем? В общем, удивительная древняя метафора мечтаний, не знаю, есть ли другая, оказавшаяся пустышкой до такой степени.
Послушайте! Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно.
Я это выражение понимала в смысле "выбраться туда, где видно звезды", как из тумана или подземелья. . Это, наверно, от толкиенизма. Или в горы/ на башню/лестницу Иакова повыше - в качестве метафоры успеха.
Ну это разумно, а я как-то по-советски собирался прямо лететь туда.
Тут пишут, что да, именно лететь.
https://en.wikipedia.org/wiki/Ad_astra_%28phrase%29

Ad astra is a Latin phrase meaning "to the stars". The phrase has origins with Virgil, who wrote sic itur ad astra ("thus one journeys to the stars", from Aeneid book IX, line 641, spoken by Apollo to Aeneas's young son Iulus) and opta ardua pennis astra sequi, ("desire to pursue the high (or hard to reach) stars on wings" book XII, lines 892–893, spoken by Aeneas to his foe Turnus in their combat). Another origin is Seneca the Younger, who wrote non est ad astra mollis e terris via ("there is no easy way from the earth to the stars", Hercules Furens, line 437, spoken by Megara, Hercules' wife).
Для того времени это нормальный разговор, люди могли сомневаться.
присоединяюсь к phyloxena. Наше сознание всё ещё приземлённое, привязанное к Земле. А должно стать космическим (астральным) :)
Да вообще, за пределы магнитного поля Земли вылетать опасно, уже радиация зашкаливает. С другой стороны, кто его знает, к чему генная инженерия приведёт, может тогда и захочется у другой звезды погреться. А выражение "к звёздам", это как "зайти на огонёк".