это какая-то неизвестная мне модель школы, в которой некоторые оценки не идут в аттестат :))
Пение не шло в аттестат, я думаю. Рисование, труд? Впрочем, необязательных предметов действительно не было, а если бы были, то ходили бы на них самые высокомотивированные люди, будущие профессионалы.

Edited at 2015-12-30 03:00 pm (UTC)
Пение, рисование, черчение и труд были в 1-8 классах, из них вообще ничего не шло в аттестат. Мне кажется, что все предметы, которые были в 9-10 классах в аттестат шли.
Ну вот у нас был предмет "схемотехника", явно не шел ни в какой аттестат.
Ваша схемотехника не была частью физики или проф. чего-то там?
У нас была лабораторная физика отдельным предметом (по субботам сдвоенный нулевой и первый урок!), но оценка за нее шла как одна из оценок по физике.
У нас была другая учительница и оценки не смешивались (если вообще в этом предмете существовали).
у нас тоже был другой учитель, но как-то они общались с основным физиком, нельзя было получить пять в четверти по теоретической физике, но при этом завалить все лабораторные.
В американской старшей школе необязательные преметы это electives, поскольку какие-то два нужно в любом случае выбирать каждый год, то ходят на них далеко не только высокомотивированные люди. Кто-то выбирает преметы, которые не влезли в основную сетку (химию в дополнение к физике или какое-нибудь программирование), а кто-то выбирает что попроще, чтобы отвязаться (оркестр, рисование, театр, вязание)
Да уж, такого безобразия у нас не было. Были вроде спецкурсов, но они не отличались заведомо, как вязание от химии.