у меня таких несколько штук:) лет надцать назад ко мне в библиотеке каждый третий подходил и спрашивал где я такую штуку взяла:)
Тоже был, но салатовый.

Кстати, мало-мальски толстую книжку с неразбаботанным корешком не держит совершенно.
Для азбуки нормально, остальные книги все равно приходится перелистывать.
учебник математики перелистывать не надо.
В смысле, если один разворот читать несколько дней? Тем более надо листать назад, чтобы убедиться, что там ничего не объясняется.
если один разворот читать столько времени, сколько занимает сделать домашнюю работу с этого разворота.
Коммунисты, как всегда, содрали схему у немцев, а сделать как немцы не смогли. У советской подставки деталь, которая удерживает страницу крепится наоборот, за концы: http://olx.kz/obyavlenie/podstavka-dlya-knig-sovetskaya-ID5E2sT.html

При этом она быстро разбалтывалась и не держала страницы вообще, только если книга уже сама по себе могла плоско лежать. А у немцев держалка страниц упирается концами, да ещё там резиновые шарики, которые не дают страницам переворачиваться. В СССР, видимо, решили на резиновых шариках съэкономить и подставка потеряла смысл.
Эта совсем плохая, была существенно лучшая модель.
У нас в школе у всех именно такая была. Двух цветов: серая, как на картинке, или салатовая, такая же жизнерадостная.
А я помню такую же, как на картинке, с поворотным флажком на центральной стойке. Кстати, тоже неудобно - иногда норовила сложиться.

А вот держалку не помню - то ли была как на казахской, замкнутая, то ли два рога с колечками на концах (возможно, вспоминаются две разных). Но точно без резиновых шариков.
И правда наоборот, не обратил внимания. Видимо, с первой модели делали, или вообще с прототипа.
У нас сейчас на подобной подставке держится киндл DX, когда нужно. Там не требуется перелистывать!
В остальное же время, когда киндл на ней не стоит, на ней стоят кухонные весы, они же часы, и все это на вытяжке над плитой.
У меня была такая же, разумеется. Только серенькая.
Я ей пользовался до окончания школы - удобнее списывать.)