Leif Gram: Mr. Fix

Занимательная криптография

WP -- A federal judge has ordered Apple to help the government unlock the iPhone used by one of the shooters who carried out the Dec. 2 San Bernardino, Calif., terrorist attacks after the government said that the firm failed to provide assistance voluntarily.
The order, signed Tuesday by a magistrate judge in Riverside, Calif., does not ask Apple to break the phone’s encryption but rather to disable the feature that wipes the data on the phone after 10 incorrect tries at entering a password.

Ну а если всё-таки никак? Ну а если вдруг получится? Ведь это будет довольно позорная уязвимость. Тут похоже на свободу слова. Нет никакого смысла охранять невозмутительную речь, и нет никакого смысла в криптографии, которая расшифровывается по решению суда. P.S. Ну и, конечно, в таком огнестрельном оружии, ношение которого может запретить либо разрешить президент Обама и его Демократическая партия.
Я почитал про Apple Secure Enclave в новых моделях, но так и не смог сходу понять, есть ли у них там on-chip tamper-resistant non-volatile memory в этом самом enclave. Если есть, то оно в принципе может делать wipe вообще без доступа к SSD, чисто снося промежуточные ключи. При неограниченных ресурсах и наличии физического доступа и эти ключи можно поднять из кремния, насколько я понимаю, но это, конечно, другая игра.
Вот это и интересно. Если есть, то Эпплу придется оказать неуважение суду. А если нету, то окажется, что они лохи.
Нет, если теоретически могут, это не дело. Пуст подтвердят, что в новых моделях точно не могут.
Ну, сколько я читал про это дело, вроде этот Анклав в новых моделях сам решает и делает часовую задержку, а потом стирает ключи. Но сам не пробовал :-). Хотя, как тут правильно замечают, при современном развитии этого дела на Западе можно из кремния все вытащить. Но тут уж Эппл почти ни при чем.