birdwatcher (birdwatcher) wrote,
birdwatcher
birdwatcher

Какая школа лучше?

According to a new, nationwide poll, Americans overwhelmingly want public charter schools to be more accountable, have less selective admissions policies, employ better-trained teachers, and refrain from harming traditional local schools by siphoning away precious taxpayer funds.

Это довольно частый аргумент.
- Какая школа в вашем городе самая лучшая?
- Две: такая-то и такая-то. Больше всего победителей олимпиад, больше всего поступивших в лучшие университеты, самые высокие оценки на независимых экзаменах.
- Не считается. Просто туда поступают самые умные люди. Если ввести переменную, учитывающую этот эффект, то эти школы ничем не отличаются от остальных, или даже несколько хуже.

По-моему, это и есть наиболее содержательное определение хорошей школы: такая, в которую поступают самые умные люди. Статистика экзаменов и карьер - всего лишь прокси для этого фундаментального обстоятельства. Если вам удалось создать школу с подобным свойством, то вы и есть всемирный чемпион в организации школ.

Разумеется, было бы очень заманчиво иметь школу, в которую поступают чудаки и выходят из нее умными людьми. Это было бы не хуже, чем знание будущего, телепортация и прочие полезные вещи. Но пока у нас таких способов нет.

Отдельно возникает вопрос, какие же тогда школы хороши для чудаков. Видимо, именно те, куда поступают все чудаки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments