Leif Gram: Mr. Fix

Какая школа лучше?

According to a new, nationwide poll, Americans overwhelmingly want public charter schools to be more accountable, have less selective admissions policies, employ better-trained teachers, and refrain from harming traditional local schools by siphoning away precious taxpayer funds.

Это довольно частый аргумент.
- Какая школа в вашем городе самая лучшая?
- Две: такая-то и такая-то. Больше всего победителей олимпиад, больше всего поступивших в лучшие университеты, самые высокие оценки на независимых экзаменах.
- Не считается. Просто туда поступают самые умные люди. Если ввести переменную, учитывающую этот эффект, то эти школы ничем не отличаются от остальных, или даже несколько хуже.

По-моему, это и есть наиболее содержательное определение хорошей школы: такая, в которую поступают самые умные люди. Статистика экзаменов и карьер - всего лишь прокси для этого фундаментального обстоятельства. Если вам удалось создать школу с подобным свойством, то вы и есть всемирный чемпион в организации школ.

Разумеется, было бы очень заманчиво иметь школу, в которую поступают чудаки и выходят из нее умными людьми. Это было бы не хуже, чем знание будущего, телепортация и прочие полезные вещи. Но пока у нас таких способов нет.

Отдельно возникает вопрос, какие же тогда школы хороши для чудаков. Видимо, именно те, куда поступают все чудаки.
Не знаю, где как, а у нас в ка чартерам нельзя никаких selection policies. Либо всех подряд, либо лотерея.
У нас тоже. Но факт остается фактом: это, во-первых, совсем неплохие школы, и, во-вторых, если любым разумным способом образом измерить количество ума поступающих и добавить в регрессию, то весь эффект сразу исчезнет.
Так там есть и другой эффект. В чартерные школы поступают те, кто хочет сознательно улучшить образование для своих детей. Те, кому все равно, идут в первую попавшуюся. Способность и желание выбирать уже позволяют отличить умного от очень уж умного.
Так я только к тому, что публика слабо себе представляет, чем она недовольна.
Время все равно безвозвратно потрачено, так почему бы и нет.
наиболее содержательное определение хорошей школы: такая, в которую поступают самые умные люди
Нет. Это может быть престижная школа. Вы, видимо, неявно предполагаете нечто вроде эффективности образовательного рынка - т.е. что умные школьники, а точнее их родители, знают о школах нечто ненаблюдаемое итд.

Хорошая школа, между тем, это та, где и хороших учеников хорошо учат. Причем что интересно, благодаря Common Core (sic), это теперь зачастую легче квантифицировать.
Вы когда-нибудь слыали про престижную, но плохую школу? Я - никогда.