Dore: Ogre

Объясняет жена

В советских школьных шахматных турнирах каждая команда должна была выставить девочку хотя бы за одной доской (сейчас вообще за двумя, пруфлинк). В американских такого правила нет.
Сынок уточняет: - Ну а если у нас нет девочки?
- Ваша проблема. Проигрываете дефолтом ту игру, которую она должна была играть, дальше играете, что осталось.
- Несправедливо! Что мы можем поделать, если её не существует?!
- Найдите где-нибудь и научите. В школе девочки есть.
  • Current Mood: giggly giggly
1. И не только в школьных.
2. Более того, девочку можно было привести со стороны. Никто не проверял.
Проверял в какой-то степени учитель физкультуры, который выставлял эту команду на соревнование. Он подавал списки и при этом не мог не знать, кто у него в школе учится, а кто нет. Иначе зачем останавливаться на девочках, мальчиков тоже можно набрать по одному человеку из каждой школы и выставить их в качестве одной команды.
Я играл в такой команде, на четвертой доске, между Олей, которая попадала в команду только потому что девочка, и Полиной, которая играла чуть сильнее меня.
а негра?

неужели кровавая политкорректность не заставляет выставлять афроамериканцев ???

;-)

Edited at 2016-03-20 07:35 am (UTC)
Хм, я не вижу очевидных проблем. Известно, что на профессиональном уровне женщины играют в отдельные шахматы, значит, действительно женщин надо как-то отличать. Правило забавное и имеет забавные последствия.
Я вижу кучу проблем. Во-первых, почему нет абсолютного зачёта, где можно выставить состав без ограничений по полу. Во-вторых, почему именно такие пропорции, а не поровну. В-третьих, почему девочка может играть на мальчиковой доске, а мальчик на девочковой нет.

На профессиональном уровне женщины играют в другие игры примерно во всех видах. Что-то я не видел футбольных соревнований по схеме 8+3.
Не знаю, почему. Коммунисты выставляли лучших шахматистов, у них и надо спрашивать, как и почему они до этого додумались. Но моих представлений о справедливости данный способ не нарушает.
В американских детских шахматах, где нет аналогичного женского гетто в пользу "абсолютного зачета" - доля девочек во 2-3м классах около трети-40%, а к концу школы снижается примерно 1-4%.
Насколько я помню, девочки всегда играли за 5ой доской (конец 80х). Четыре доски мальчиков и последняя девочки. Мне всегда было немного обидно - мне казалось, что раз у мальчиков игроки по силам распределялись с 1 по 4 доску, соответственно они примерно представляли, какого уровня соперника ожидать, а я же всегда получала кота в мешке :) то 1 разряд, то детский сад ))