Leif Gram: Mr. Fix

Вот очень правильное

Людмила Петрановская:
Например, мне кажется, совершенно не осознаны последствия, которые имело для российских семей, — а соответственно, для всех россиян, для их самочувствия, для их состояния, — катастрофическое вмешательство в семью, которое имело место в течение ХХ века, когда отношения между детьми и родителями фактически разрушались через вмешательство государства.
[...]
Этих детей не имели возможности воспитывать бабушки, дедушки, которые оставались в деревне. Все эти дети отправлялись на государственное воспитание буквально с двух месяцев.
[...]
Мы помним этот период: до 1960-х годов с двух месяцев женщины должны были обязательно выходить на работу. В два месяца ребенка нужно было отдать в ясли и идти на работу.
[...]
До 40% мест в советских яслях были в яслях-пятидневках. Чуть ли не каждый второй ребенок в СССР рос в жесточайшей депривации — как ребенок в доме ребенка, он целыми днями находился без своей матери.
Непонятно одно: почему именно СССР и Россия?

UPDATE: вопрос почему СССР снимается, я неправильно понимал, что такое ясли-пятидневка, см. каменты.
я почему-то думала что в ссср до трех лет можно было с ребенком сидеть. Это тут в три месяца на работу выходят, а там вроде было не принято...или нет?
с конца восьмидесятых только. 8 недель послеродового отпуска было, точно не помню, возможно, до начала семидесятых, а между отпуск по уходу за ребенком - год с выплатой половины зарплаты и полгода без всякого содержания
Почти уверен что в 1986-м жена год получала полную зарплату.
Википедия (правда западная статья) говорит что с 1981-го 112 дней полная зарплата, до 18 месяцев - частичная
вот подробностей совсем не знаю...меня-то не коснулось, я скорее понаслышке
Зависит от того, что понимать под "сидеть с ребенком". На каких основаниях? Что в тюрьму не посадят за тунеядство? Это да, можно было в какой-то момент сидеть дома до трех лет. А вот зарплату, не помню уж, полную или 2/3, платили с начала 70х до начала 80х только до года. Если жена умела шить, вязать, печатать на машинке или делать еще что-то полезное, чем можно заработать не выходя из дома, то вполне могла себе позволить не работать до трех ребенкиных лет. А вот все остальные обычно себе такого позволить не могли - одной зарплаты мужа редко в какой семье хватало на трех человек.

Впрочем, здесь ровно то же самое. Большинство тех, кто здесь сдает ребенка в три месяца в ясли, делает это не из карьерных соображений.
а из каких? Мои знакомые с детьми, по крайней мере, как раз потому, что на работу надо было выходить.
Потому что "Я другой такой страны не знаю. Я вообще других стран не знаю."
Наверное потому, что в других странах не сажают в тюрьму за тунеядство?
Во-первых, в СССР за тунеядство тоже не сажали. За тунеядство, в соответствии с указом Президиума Верховного Совета от 4 мая 1961 г., могли выслать в сельскую местность и привлечь к общественным работам, что и произошло с Бродским. Сажали (ст. 209 УК РСФСР) только за систематическое попрошайничество и бродяжничество. Во-вторых, на женщин, особенно имеющих детей, эти нормы вообще никогда не распространялись. Обе моих бабушки после войны не проработали ни одного дня, благо дедовские зарплаты позволяли. Мама после моего рождения не работала 10 лет. В анкетах писали: «Временно не работает по семейным обстоятельствам», и никаких вопросов ни у кого не возникало, за границу спокойно отпускали с такой формулировкой. В-третьих, это сейчас женщины пашут наравне с мужиками по 12-14 часов, а тогда к шести вечера уже все дома были. В-четвертых, ну Петрановская же, что с нее взять.
Я про Петрановскую раньше не слышал, но тут все правильно написано (ну, кроме России), а про роддома и правильно, и оригинально.
Что-то никто из моих знакомых не был в таких яслях. Все с бабушками оставались
В детский сад уже довольно многие ходили,да. Но это же уже в 4 года. Хотя в нашей семье ни родители мои, ни я, ни братья в сад не ходили. Бабушки присматривали, да и просто соседи по коммуналке