Mr. Twister

Век живи, век учись

Прочитал в дочкином учебнике физики, в главе про угловые скорости, что первые песни на пластинках записаны более качественно, чем последние, потому что звуковая канавка на пластинке, вращающейся с постоянной скоростью, у края движется относительно иглы быстрее, чем рядом с наклейкой. Вот уж никогда не приходило в голову.
  • Current Mood: surprised surprised
С жёсткими дисками похожая история: начало работает быстрее, чем конец.
Хорошо, что не догадались писать в конец джипеги с большей компрессией.
Последний раз такое было, когда телевизионный мастер сказал, что у первой программы центрального телевидения качество изображения фундаментально выше, чем у второй, из-за частоты, в которой она вещает.
Из меня физик телевидения хуже, чем из говна, но звучит правдподобно.
Скоро узнаем, что хоть Луна сделана и не из сыра, но на поверхности сахарный песок!
Это странно, потому что полоса под сигнал вроде как одинаковой ширины (7 МГц, что ли) и в любом случае много меньше частоты несущей. Может, имелось в виду, что одна несущая лучше другой по условиям распространения? Ну или профессиональная байка :-)

Из забавного: яркость зеленого цвета вообще не передается - передаются суммарная, красная и синяя, а зеленая получается на месте вычитанием ;-)

Edited at 2016-04-24 05:01 pm (UTC)
Ага, представил звукорежиссеров, проталкивающих сложные вещи к началу альбомов.
Задумывался в своё время, приходил к такому же выводу.
Это очень заметно на виниловых пластинках, где продолжительность звучания одной стороны более 20 минут
Я это видел в качестве рекламы CD - вот де мол, на популярных нынче винилах линейная скорость разная, а мы тут продаём революционную технологию, где меняется угловая, чтобы линейная оставалась постоянной. Не знаю при этом, насколько это правда. Но звук у CD и правда тогда показался лучше :-)