Leif Gram: Mr. Fix

В чем секрет убедительности социализма

Против сколь угодно правильного анархического аргумента есть совершенно неопровержимый социалистический. (Неопровержимый не в смысле правильный, а в смысле невозможно опровергнуть). Этот аргумент надо формулировать следующим образом.
- Ты, либертарианец, ведь почему всё это говоришь? Из шкурных интересов. Ты правильно вычислил, что самое завидное возможное во вселенной положение - это положение миллионера в анархокапиталистическом обществе. Плюс -- вполне предсказуемым методами психологии образом -- оценил свои шансы как высокие. Вот ты и вся твоя идеология.

Это становится только более правильным (вернее, менее опровержимым) от того, насколько правилен или красив был исходный либертарианский аргумент.

При этом никто не скажет, что тот или иной частный прогрессивист сводится к тому, что втайне мечтает стать Секретарем по идеологии или CEO корпорации по утилизации углекислого газа. Это просто очевидно не так.

Поэтому социализм риторически непобедим.

P.S. кстати, никогда не обращал внимания на то, насколько "неопровержимый" бессодержательная похвала и низкая планка. Похоже, это вообще общее положение, а опровержимые утверждения образуют среди всех утверждений множество меры ноль.
Насколько я могу понять ход мысли социалиста, там что-то вроде "пусть у меня отберут 10.000, лишь бы у соседа отобрали миллион". Т.е. выгода тоже есть, просто менее очевидная - избавление от мучительной зависти.
Никак не заподозришь, что это сколько-нибудь важная мотивация.
Мне тоже трудно ее представить "изнутри". Но наблюдая за поведением других, я убеждаюсь, что, как ни странно, для кого-то она весьма сильна.
Тем не менее психологически это верное утверждение - обычно все пропагандирующие неравные социальные устройства представляют себя среди 'победителей'. Также как думая о временах Людовика XIII-го мы видем себя мушкетерами, а не крестьянином в поле.