Leif Gram: Mr. Fix

Риск

В Америке врачебные ошибки вышли на третье место в причинах смертности и отстают только от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
https://www.washingtonpost.com/news/to-your-health/wp/2016/05/03/researchers-medical-errors-now-third-leading-cause-of-death-in-united-states/

Означает ли это, что только от этих двух классов болезней и оправдано лечиться у врачей?
Явно нет.

Возьмём, для примера, инсульт (Stroke). Возможны четыре ситуации:

1. Инсульта нет, и ничего не лечим. Шансы умереть (в рамках данной постановки) нулевые.

2. Инсульта нет, но мы зачем-то ещё всё равно пришли к врачу и лечимся. Есть шанс X умереть от врачебной ошибки.

3. Инсульт есть, ничего не лечим. Шансы умереть близки к 100%.

4. Инсульт есть, лечимся. Последствия инсульта с хорошей вероятностью вылечат, но есть тот же шанс X помереть от врачебной ошибки.

Итог: если болезнь ниже по списку уже случилась, то лечить её оправданно. Если нет, и просто так припереться к врачу, то таки да, шансы помереть от какой-нибудь случайной ошибки действительно выше, чем от инсульта.
Это не алгоритм. Не пойдя к врачу ведь не знаешь, есть у тебя болезнь, или нет.
Это правда. Нужна разбивка по первоначальным диагнозам. Типа, если сказали, что почки больные, или склонен к самоубийству - сразу бежать оттуда.

Edited at 2016-05-04 12:13 am (UTC)
единственная причина именно такой статистики - что по какой то причине американские врачи могут открыто об этом говорить (куда то сообщать)

уточните какая статистика врачебных ошибок в России - если за каждую ошибку можно сесть
Интересная мысль. Русские врачи сейчас склонны делать заведомо бессмысленные процедуры? Меня тут два незнакомых друг с другом дантиста с интервалом в несколько лет настойчиво убеждали на всякий случай вырвать непрорезавшиеся зубы мудрости. Просто не верили своим ушам, когда я посылал их к чертям. Возможна ли такая ситуация в России?
Это значит, что только от самоубийств и аварий оправдано лечиться у врачей
Accidents -- это не аварии. А любые травматические случаи. Шёл, споткнулся, гипс. Или порезался там неудачно при приготовлении салата. Ну и так далее.
Не означает, поскольку может оказаться что все мед ошибки совершаются при лечении сердечено-сосудистых заболеваний или рака :)
"причина смерти"- - довольно плохая метрика вреда и риска, хотя и легко наблюдаемая по свидетельствам о смерти. часто в последние годы/месяцы проблем уже букет, и разница умереть на 6 месяцев раньше от рака, чуть позже когда от лечения откажут почки и печень, или на неделю раньше из-за ошибки - небольшая. более интересный вопрос - число человеко-лет, потерянных из-за болезни. Подозреваю, что здесь рак выглядит не так страшно, а ошибки - так и вовсе, потому что фатальные ошибки бывают отнюдь не на ровном месте
Это запросто может означать, например, что риски связанные с остальными болезнями упали ниже риска врачебной ошибки. Надо смотреть на цифры в динамике.
Нет
от прочих болезней лечиться слишком опасно, а от этих двух бесполезно.

Если серьезно, нужна разбивка по конкретным процедурам - сколько мрет от аллергии на лекарства, сколько от заражения при уколах, сколько от передоза, сколько от скальпеля, сколько от пероральных лекарств.

И соответственно избегать.
Re: Нет
Если очень правильно и аккуратно произвести с человеком манипуляцию, у которой, скажем, 0.01% риск смертельного исхода, а потом вскрытие показало, что исходной болезни, которую пытались лечить, у человека не было, то он умер от чего? От ошибки хирурга, который с самого начала говорил про 0.01% риск, или от ошибки в лаборатории, которая перепутала пробирки и поэтому об операции вообще зашла речь?
"Читайте первоисточники"
Вот уж воистину - есть ложь, наглая ложь, и статистика.
1. Данные были взяты из статистики госпитализаций, то есть к визиту врача имеют весьма косвенное отношение.
2. Чем сложнее операция или уровень лечения, тем больше верятность ошибки и тем выше ее цена. Если человек пошел на пересадку сердца и в процессе лечения умер от, ну скажем, от послеоперационной инфекции - это врачебная ошибка? Или известный риск? Как это было посчитано в изначальной статье? А как учитывалось что без операции чел бы умер через месяц?
3. Практически все хронические заболевания 100% летальны, вопрос лишь - когда. При грамотно проведенном лечении больные с сердечной недостаточностью имеют примерно 50% шанс прожить 5 лет. И это не то, что "может помрет, может нет", это значит что половина не переживет 5 лет. Соответственно, при неграмотно проведенном лечении эти сроки меньше, а при совершении ошибки - и вообще непредсказуемы. Обидно, да. Но это не значит что нужно избегать лечения.
4. Что это означает гарантированно - ложиться под нож или в больницу с недостаточно серьезными причинами, все равно что играть в русскую рулетку. Никогда не пойму тех, кто делает косметические операции или обследуется стационарно без серьезного повода.

Первоисточник: http://www.bmj.com/content/353/bmj.i2139